Борьба с COVID-19: как белорусские медики справляются со второй волной?

Борьба с COVID-19: как белорусские медики справляются со второй волной?

Хроника коронавируса. В мире уже 47,5 миллионов случаев заражения. Умерли свыше миллиона 200 тысяч. Эпидситуация остаётся сложной, а в некоторых странах даже критической. Вторая волна пандемии оказалась коварнее, чем предполагали. Больницы и поликлиники перепрофилируются под прием коронавирусных больных. Все действия оперативно обсуждаются на еженедельных селекторах. Ситуация, уверяют, под контролем. Врачи, медсёстры и санитары, которые получили неоценимый опыт борьбы с инфекцией во время первой волны, сейчас снова на передовой. 


Первого пациента с коронавирусом заслуженный врач Беларуси Игорь Карпов принял весной. Во вторую волну эпидемии и самим медикам тогда едва верилось. А теперь антирекорды в мире следуют один за другим. Растет заболеваемость и в Беларуси. Всего с начала пандемии в стране свыше 100 тысяч положительных тестов.   

Белорусские медики держат удар ковида. Проведено более 2,5 миллионов тестов. Выздоровели и выписаны 87 985 человек. Это население небольшого белорусского города размера Молодечно или Полоцка. Нагрузка на систему здравоохранения пока не критическая. Всё больше больниц перепрофилируют под коронавирус. Установлено 2184 аппарата ИВЛ, более 1,5 тысяч наркозно-дыхательных аппаратов, 10 тысяч точек подключены к медицинскому кислороду.

Запасы масок, халатов и других средств индивидуальной защиты позволяют обеспечивать непрерывный режим работы клиник. Только в Гомельской области создан двухмесячный резерв. На складах около 2,5 миллионов одноразовых масок, свыше 200 тысяч респираторов, 150 тысяч костюмов для защиты персонала.

Эпидобстановку на местах докладывают по видеосвязи в центр во время селекторных совещаний. На большом экране онлайн – руководители комитетов здравоохранения, санитарных служб областей и районов. Предложение от гомельских коллег – использовать для дезинфекции общественного транспорта портативные генераторы холодного тумана. Они в несколько раз эффективнее обычных распылителей благодаря мельчайшим размерам частиц. Ковид не скроется даже в труднодоступных местах.
Новые распылители пока используются в Гомеле и Жлобине. Такие меры должны обезопасить пассажиров и сотрудников автопарков. Но пока самое эффективное средство от коронавируса – не заражаться им вовсе. Носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию, а пожилым людям лучше оставаться дома. К сожалению, к таким советам многие относятся равнодушно, рискуя пополнить собой тревожную статистику по коронавирусу.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram