Борьба: кто представит Беларусь на Европейских играх?

Весь белорусский чемпионат по борьбе среди женщин провели в один день. С утра квалификация. После обеда финалы. Менее часа понадобилось спортсменкам, чтобы определить сильнейших. 8 комплектов наград, 16 финалисток.

Борьба среди женщин не слишком популярна. Отсюда и количество участниц чемпионата – всего 80 спортсменок. Для сравнения, в мужском турнире борцов в два раза больше. Одна из лидеров сборной, Василиса Марзалюк, чемпионкой стала досрочно. В её весовой категории до 75 килограммов попросту не было соперниц.

Нет серьёзной конкуренции и у бронзового призёра чемпионата мира Анастасии Гучок. Она выступала в весе до 60 килограммов. Но, как признается спортсменка, чемпионство ей далось нелегко.

Но если для одних золото чемпионата уже обыденность, для других это первый и очень долгожданный пьедестал. 17-летняя спортсменка из Бобруйска Евгения Андрейчикова впервые примерила медаль высшей пробы.

Совсем скоро белорускам предстоит показать все свои силы. Уже 12 июня в Баку пройдут первые Европейские игры. После серии небольших международных турниров – и Чемпионат мира по борьбе, который в сентябре примет Лас-Вегас.

Впрочем все эти турниры подводят спортсменов к самому главному старту четырёхлетия – Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Но туда ещё нужно попасть. И чемпионат Беларуси – первый, но очень важный барьер. Его также сумели преодолеть Алина Рыжова, Ирина Курочкина, Надежда Драгунова, Вероника Иванова и Мадина Сидакова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Соболь