Знай наших! За кого болеть белорусам на II Европейских играх?

563

На этой неделе стал известен состав нашей сборной на II Европейских играх. Всего нашу страну представит 221 атлет. Белорусы примут участие в состязаниях по 15 видам спорта. Это будет мощная команда, которую поддержат болельщики и родные стены. 

Незадолго до самого важного старта 2019 года мы встретились с нашими спортсменами. Конечно, не со всеми, потому что это нереально. Но вы точно их знаете. Атлеты, которые не раз заставляли наши сердца биться сильнее, а кричать громче: на чемпионатах мира, Олимпиадах и других турнирах. 

В свои 23 обычный парень из Молодечно уже считается звездой бокса. После I Европейских игр у Дмитрия Асанова осталась лёгкая недосказанность, в Баку он был вторым. Самое время этот пробел восполнить. Двухразовые изнурительные тренировки, постоянная борьба с самим собой, чтобы каждый следующий удар мог стать сокрушительным для соперника на минском ринге.

В Беларуси бокс всегда был в числе медальных видов: у нас сильная команда. Кроме Асанова точно за награды будут сражаться Вазген Сафарьянц, Михаил Долголевец. Это парни, которые в боксёрском зале проводят большую часть жизни. И спортивная фортуна задолжала им медали.

Символ долголетия в спорте, один из самых честных спортсменов современности. Игрок, которого уважает весь мир настольного тенниса. Конечно, вы догадались, что Владимир Самсонов приехал в Минск, чтобы не просто выступить дома на Европейских играх. Но и завоевать путёвку на свою седьмую Олимпиаду в карьере. И это вполне реально. Только посмотрите, в какой он потрясающей форме в 43 года. 

Игра Самсонова вдохновляет болельщиков по всему миру. Его поддерживают в Китае, Германии, Южной Америке… Самсонов единственный в мире, кто выигрывал титулы на всех континентах, почти (в Антарктиде, к сожалению, турниры пока не проводятся). На Европейских играх разыграют три путевки в олимпийский Токио. Он здесь, чтобы взять одну из них. В Минске будут все лучшие мастера малой ракетки Старого Света. Но за ним будет армия белорусских болельщиков.

Одна из самых внушительных делегаций у Беларуси – в лёгкой атлетике. Последние результаты подтверждают: наши в отличной форме. Эльвира Герман подтвердила это на днях, став третьей в «Бриллиантовой лиге», пропустив вперёд лишь американок. Анастасия Мирончик-Иванова (на данный момент) серебряная медалистка Европы. В спринте сильна Кристина Тимановская. Стадион «Динамо» уже в ожидании баталий представителей «королевы» спорта.

Традиционно Беларусь сильна в единоборствах: дзюдо, самбо, борьба. Особенно женская. Где наш серебряный призёр Олимпиады в Рио гомельчанка Мария Мамошук. Маша, по сравнению с Олимпиадой, сильно изменилась: стала взрослее, сильнее, раскованнее. Правда, тренировочный процесс на ковре от камер тщательно скрывает. Нас пустили только на борцовский баскетбол – это игра без правил. Нечего соперникам знать все сюрпризы, которые готовит команда.

Василиса Марзалюк, Ванесса Колодинская – наши главные звёзды в других весовых категориях. Борьба ждёт серьёзная. И девушки, как и вся сборная, серьёзно готовы. 

Водную гладь гребного канала в Заславле уже готовы нарушить и наши гребцы. Байдарочники, каноисты, которые привезли с первых игр в Баку целую россыпь наград. Они одни из сильнейших в мире. Вмешаться в равную схватку на воде с ними могут португальцы, немцы, и, конечно, венгры. 

Это далеко не все наши спортсмены, за кого можно и нужно болеть. Нас ждут увлекательные дни спортивных баталий, где под прицелами сотен камер за лучшими атлетами будет пристально следить весь континент. Всего в программе II Европейских игр соревнования по 15 видам спорта, в восьми разыграют путёвки в Токио. Соревнования по боксу и дзюдо пройдут в статусе чемпионатов Европы. 12 спортивных объектов, включая национальный олимпийский стадион «Динамо», «Минск-Арену», «Чижовка-Арену», Дворец спорта. Четыре тысячи атлетов и только 200 комплектов наград. Это будет жаркое лето.