Большой театр выходит из карантина: с аншлагом прошла премьера оперы «Фауст»

Большой театр выходит из карантина: с аншлагом прошла премьера оперы «Фауст»

Большой театр выходит из карантина, в котором провёл почти месяц. «Фауст» – премьера, открывшая занавес. В опере Шарля Гуно столько шлягеров, что хватило на всех. В зале аншлаг, билеты распроданы. Для зрителей, естественно, маски обязательны.


Фраза этого дня в Большом: «Чему быть – того не миновать». «Фауста» заявляли как первый спектакль 88-го театрального сезона. Стартовали в сентябре балетом «Пер Гюнт». В конце октября коронавирус объявил антракт. И сегодня всё заново. Опера там правит бал.

Нина Ломанович, главный хормейстер Большого театра Беларуси: «Начали очень рано учить. Это такой огромный материал. Один французский язык чего стоит. Это особая фонетика. Работали с переводчиком. Я думаю, у публики вызовет интерес. Где-то мы сократили хоровые сцены, где-то добавили».

В этом спектакле очень много голосов. Только знаменитую арию Фауста «Привет тебе, приют невинный...» распевали четверо молодых теноров. Объявили, кто первые во всех ролях, сегодня. Опера звучит более трёх часов. Режиссёрский дебют в Большом.        

Анна Моторная, режиссёр-постановщик спектакля «Фауст»: «"Фауст" никогда не приходит просто так. Спектакль о том, что мы очень часто теряем грань между реальностью и иллюзией. Иллюзией, которую мы создаём или нам создают. Добро побеждает, и это главное».

В новой версии оперы Гуно по мотивам трагедии Гёте основное действие – в 1930-х. Кабинет старого доктора Фауста вообще в XXI веке. Спектакль технически сложный. «Разодел» сцену Вячеслав Окунев, художник елизарьевского хита «Страсти».

В истории «Фауста» были и взлёты, и падения, но они никак не связаны с музыкой или с сюжетом. Популярность оперы в мире резко упала в 1950-м, тогда же на сцене Большого состоялась её первая премьера. Роскошные декорации и богатые костюмы, мощный хор и балетные сцены – дорогое предприятие и сегодня.

Гардероб оперы – 450 нарядов! Самую «размашистую» премьеру театрального сезона играют два вечера подряд. Таланты и поклонники искренне надеются, что впредь антракты будут только между тремя действиями этой легенды о докторе Фаусте.    

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска