Большой театр открыл новый сезон. Состоялась премьера спектакля «Пер Гюнт»

Большой театр открыл новый сезон. Состоялась премьера спектакля «Пер Гюнт»

На исторической сцене состоялась премьера спектакля на музыку Эдварда Грига. «Пер Гюнт» по драме Генрика Ибсена должны были представить зрителям ещё в июне, однако из-за коронавируса показ балета не состоялся, а потом все отправились в отпуск. Лишнего билетика, понятно, уже не найти – соскучились за пять месяцев антракта. 


Надеть пуанты, встать «на пальцы», почувствовать сцену под ногами – этого жаждали звёзды. Старт сезона в Большом – время определённых ролей. Сегодня сверили пять актёрских составов «Пер Гюнта» – все готовы танцевать, только вечер для избранных.    

Сергей Микель, хореограф, балетмейстер-постановщик спектакля «Пер Гюнт»: «Чем больше выбор, тем сложнее. Но, с другой стороны, это хорошо, когда много составов ведущих артистов. Значит, спектакль будет жить долго. Перерыв даёт определённый шаг назад. Нужно нагонять, нужно ещё добавлять. Были корректировки финала, каких-то мизансцен, но, в принципе, всё вспомнили»

«Пер Гюнт» – непростой дебют на подмостках Большого ученика Валентина Елизарьева. Эпидемический тайм-аут не давал ему расставить по графику «точки» в этой недетской истории с троллями и Горным королём. Выходит «романтический блокбастер».  

«Кафедрой добра» назвал театр Николай Гоголь. Только в этом сентябре в Большом – специальная акция: спектакли можно увидеть бесплатно. Свободный вход для медработников, педагогов, детей-сирот и многодетных семей. Стоит лишь позвонить, оставить заявку на «Кармен» или «Тоску» – и одно из мест в зрительном зале ваше!

В главном театре страны – аншлаг, как до пандемии. Даже приставные стулья подготовили. Сохранили традиционную схему рассадки музыкантов в оркестре. «Пер Гюнт» в Большом – микс из произведений Эдварда Грига. Сегодня балет и опера едины.     

Одно из самых важных мгновений в истории театра. Он, кстати, стал официально зваться «Большим» 80 лет назад. «Пер Гюнт» – спектакль о поисках пути к самопознанию. Этим вечером премьера с прологом, двумя действиями и антрактом только на 20 минут. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Новости Минска