Большой театр оперы и балета открывает 83-й сезон. Какими премьерами удивят зрителей?

Спектакль, который живёт один день. В Большом театре показали «Капустник» – постановкой не для широкого круга накануне открытия 83-го театрального сезона приветствовали тех, кто вступает в ряды «служителей Большой сцены». Так кто же будет блистать на подмостках и какими премьерами удивят зрителей?

Фуэте и батманы вместо приветствия артисты используют только на сцене. А вот балерине из Токио Куриму Урабе и в жизни долгое время приходилось изъясняться только на языке балета. Три года назад эти единые для мира хореографии французские слова были ещё и единственными понятными девушке. Теперь она и ещё 18 юных артистов входят в зал Большого как члены новой театральной семьи. Пока же в кордебалете мечтает, что японские друзья увидят её однажды солисткой известной на Востоке «Лауренсии». Или совсем новой постановки.

Только в прошлом году Большой театр порадовал 10 премьерами. А пока все шёпотом подпевают во время репетиций оперы «Царская невеста». Именно с легендарной постановки Римского-Корсакова театральный сезон откроется для публики 8 сентября.

И хотя двери Большого пока закрыты, за семью замками в тайне уже идёт спектакль. 120 артистов труппы и ещё сотни тех, кто не только работает, но и живёт театром, открыли свой секретный сезон.

В репертуаре Большого есть единственный спектакль, который никогда не увидят зрители. Традиционный «капустник» как приветствие новобранцам. Шутки из кулуаров звучат на сцене первый и последний раз.

Артисты – в непривычных ролях. А некоторые и вовсе стали зрителями. Чтобы испытать то, что в прошлом году почувствовали 256 тысяч человек – ровно столько гостей посетили 500 спектаклей сезона. А в этом году ожидается ещё больше зрителей: театр обещает турне по Беларуси. И уже получил заявки от зарубежных импресарио. Артисты шутят: работает случайная реклама или кто-то просто не умеет держать язык за зубами.

В этом сезоне среди самых ожидаемых постановок – детская опера и мировая премьера «Доктор Айболит», волшебный балет «Маленький принц» и магический привет от Джузеппе Верди в опере «Макбет». А на открытие сезона 8 сентября приглашает «Царская невеста» и вслед – сама «Кармен».

Она же, «Кармен», как хозяйка Большого, не раскрывая всех интриг, обещает только волнующие и только блистательные сюрпризы, которые сделают 83-й театральный сезон по-настоящему особенным.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram