Большой разговор о Сибири во Дворце Независимости: обсудили двусторонние отношения и совместный выход на рынки

Так, Глава государства отметил: спрос на Беларусь и наши товары вырос в России настолько, что Минск вынужден структурировать экспортную работу – удовлетворить потребности огромного рынка уже сложно

Большой разговор о Сибири во Дворце Независимости: обсудили двусторонние отношения и совместный выход на рынки

Не только двусторонние отношения (от машиностроения до беспилотников и искусственного интеллекта), но и совместный выход на рынки стран дальней дуги. Большой разговор о Сибири во Дворце Независимости – Президент встретился с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым.


О прямых продажах и кооперации в производстве – где разумно не создавать излишнюю конкуренцию друг другу – договорились быстро. Затем Александр Лукашенко сделал заявления, которые касаются уже не одного региона, а всего нашего экспорта в Россию.

Так, Глава государства отметил: спрос на Беларусь и наши товары вырос в России настолько, что Минск вынужден структурировать экспортную работу – удовлетворить потребности огромного рынка уже сложно. После санкций оказалось (о чем всегда говорил Президент), что мы – если не все, то очень многое можем произвести сами. И важно – ориентированность на собственные силы – сохранить. Игорь Тур продолжит.

Сибирь, конечно, далеко – но куда ближе, чем кому-то, может, кажется: это самая середина России, а потому важна для нас, скажет Александр Лукашенко, и как партнер дальше на Дальний Восток. Но для начала с губернатором Президент обсудил двусторонний оборот – в прошлом году это полмиллиарда долларов.

Падение на 10%, кстати, связано со снижением экспорта Новосибирской области в Беларусь, а не наоборот, но Александр Лукашенко все равно предложит решить проблему сообща. Но хватает и достижений. Для начала, увеличились наши поставки в Сибирь тракторов и тягачей, а также деталей к ним – а этот рынок вместе с Дальневосточным федеральным округом практически безмерный.

Тогда, в 2019, говорили, что белорусская экономика прирастет Сибирью. И планы эти не только не изменились, но и стали частью стратегии. Даже по частоте визитов губернаторов во Дворец Независимости заметно, как тема регионального сотрудничества, на что Беларусь всегда делала ставку, популярна сейчас в целом в Союзном государстве. И мы уже вынуждены выбирать из приоритетных партнеров – самых приоритетных.

В том же машиностроении это уже успешно сделано – торговый центр МТЗ-Сибирь, например, сперва был центром продаж белорусских тракторов, затем – уже центром продаж и сервиса белорусских тракторов, а сегодня – это центр продаж и сервиса любой белорусской сельскохозяйственной техники. Гордость Беларуси (а это не только МТЗ) из Новосибирска успешно поставляется и дальше вплоть до Владивостока и Магадана. Да и в самой столице Сибири белорусское любят, от продуктов питания до пассажирской техники. Еще стандартно в любом постсоветском регионе ждут наши лифты, предлагаем мы и доильные комплексы крупнейшей области России по объемам молока. А еще Новосибирск – это почти сотня институтов, исследовательских центров и вузов, так что кооперация ученых, хоть и была всегда, но могла бы быть и предметнее, и конкретнее.

А еще, конечно, культура: Андрей Травников с собой привез Сибирский русский народный хор,  весной – Дни культуры Новосибирской области у нас, а следующей осенью – Дни нашей культуры в Сибири.

А если вернуться к экономике, то губернатору Новосибирской области Александр Лукашенко прямо предложил помощь на тех рынках Африки, Азии и Южной Америки, где у Минска контакты налажены давно и прочно.

Причем понятно, что этим занимается и сама Россия. Но для ее регионов порой путь через Минск – короче, чем через Москву.

И случилось все это благодаря – именно так уже можно говорить – санкциям.  

Но она, то есть кооперация, должна быть с умом – и обоюдно честной. Чего уж, чуть разные периоды были у наших бизнес-отношений, когда от нашей конкуренции, по итогу, выгоду получал кто-то третий.

И Александр Лукашенко скажет одну фразу, которая очень важна для в целом Союзного государства. Потому что нет лучшей агитации, чем экономические успехи.

Хотя разошлись мы по разные стороны после распада СССР условно – независимые Беларусь и Россия все равно вместе, что всегда раздражало оппонентов. И сильнее мы вместе именно сейчас, что уже сильно раздражает теперь уже открытых врагов.

При этом и друзей у нас тоже хватает. Но, скажет Александр Лукашенко, Союзному государству в первую очередь нужно рассчитывать только на себя.

Обоюдодружественное, например, государство (разве что наше сотрудничество все же официально стратегическое) – это Китай. И чем дальше за Урал, тем сильнее конкуренция нашей продукции и китайской. Само по себе это не плохо, но покупка в Новосибирске белорусского трактора, для которого детали делают в России ,– это еще рабочие места в наших странах, а покупка китайского – это просто покупка. А конкурировать тому же МТЗ, когда транспортное плечо до Сибири ощутимо удорожает технику, с друзьями из Поднебесной объективно непросто. Но можно – при поддержке.

Но в целом схема неконкурирующей кооперации предельно понятная.

При этом Андрей Травников журналистам признается – некоторые идеи Президента Беларуси стали приятной неожиданностью. Их нужно обдумать – и реализовать.

Как реализовать все, и запланированное, и инновационное – сегодня же делегация Новосибирской области (в составе которой, кстати, в основном руководители предприятий) обсудила в правительстве, хотя накануне встречались и с премьер-министром. А впереди у них – множество визитов на наши заводы: говорят, приехали уже не столько изучать, сколько предметно заключать контракты.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур