Избыток людей и транспорта. Большой разговор о настоящем и будущем Минска

Президент начинает с главного: Минск – город особый, это политический, экономический и культурный центр страны. И на столицу равняются все регионы.

Успехи у городских властей есть: построили новые спортивные арены, возвели и продолжают возводить станции метро, растёт количество гостиниц и торговых центров, в целом на высокий уровень поднята медицина и сфера образования. Минск стал настолько хорошим, что идея создавать города-спутники (Дзержинск, Логойск, Заславль, Смолевичи, Фаниполь и Руденск) реализуется медленно: все хотят жить в столице, а не около неё. В итоге город-герой перенасыщен – людьми и транспортом.

Решать эти задачи будет Анатолий Сивак, экс-министр транспорта и коммуникаций. Назначая его в конце ноября, Александр Лукашенко уже тогда обозначил – у нового мэра есть три недели перед большим совещанием, две ключевые задачи – разобраться с проблемами и кадрами. Что касается проблем, особенно в сфере транспорта и коммуникаций, Анатолию Сиваку, который до министерского поста был как раз помощником Президента по Минску, они – известны: некоторые улицы и развязки буквально «задыхаются».

И всё это невозможно без экономического развития города. Да, ВВП Минска за восемь лет прирос на 20%, но в основном за счёт торговли и услуг, а промышленные предприятия с трудом выходят на двузначную цифру рентабельности. Делали упор на бизнес, но, по словам Президента, были непоследовательные решения (сначала разрешат работать, потом беспричинно запретят), а то – и перебор с доверием и общением с отдельными бизнесменами. Да, может для бюджета города это и хорошо, когда крупный игрок наращивает объёмы производства или продаж. Но почему исчезают небольшие магазины? И не будет ли проблем с монополизацией? 

Президент критикует прежнее руководство города, но при этом напоминает, что говорил мэру нынешнему в ноябре: нужно разобраться с кадрами. Без кумовства и деления на «своих» и «чужих». 

Свислочь, да и вообще разобраться с отходами, и не складировать, а разделять и перерабатывать, как в Бресте – это и чистота, и какой-никакой доход. Качество воды нужно улучшить и полностью отказаться от поверхностного забора – какие проблемы найти подземные источники в Беларуси? И зачем вырубать в Минске деревья? Это ведь изюминка в городе, и её нужно ценить. 

В целом, столице нужно придать законченный архитектурный облик: дополнить яркими зданиями, обновить парки, и даже на такие мелочи как уличные фонари Президент призывает обратить внимание, чтобы у Минска был свой стиль. Пока же, когда говорят о нашей столице, обращают внимание на чистоту (это хорошо) и безопасность. Это ещё лучше, но для безопасности на дорогах нужно минимизировать наземные переходы, а МВД при всей положительной тенденции (количество преступлений в Минске за восемь лет снизилось вдвое) – продолжать работу, и не для статистики, а для спокойствия граждан. А вот где по-прежнему неспокойно, так это сфера ЖКХ: власти Минска по уровню доверия населения – последние в стране, и во многом из-за проблем, которые могут показаться локальными, но для каждой конкретной семьи – это беда. 


При этом люди ведь обращаются за помощью к чиновникам на местах, но помощь эту получают не всегда. Это уже доклад главы Администрации Президента. Наталья Кочанова определяет две основные проблемы, с которыми вместе с мэрией необходимо будет усиленно бороться: формализм и коррупция. 

Напомним, в ноябре, назначая нового мэра столицы, Президент отметил – у него есть много вопросов к аппарату Мингорисполкома. То есть Александр Лукашенко недоволен общей работой мэрии Минска. С учётом того как часто на совещании говорили о коррупции, проблем много именно в этой плоскости. Убеждаемся, что это так, когда к трибуне для доклада подходит глава КГБ. Валерий Вакульчик начинает резко: Минск – самый коррумпированный регион. 

Антикоррупционные комитеты при каждой районной администрации города не справляются, и на коррупции даже попадаются те, кто должен с ней бороться. Это недопустимо, позиция Александр Лукашенко, который даже до президентства рьяно боролся с коррупцией неизменная и жёсткая.

Все эти вопросы нужно оперативно решать новому мэру. Идеи у Анатолия Сивака есть: пересмотреть отношение к капремонту, чтобы и через десять лет дома были как новые, из более важных – включить в оценку жилплощади в случаях, когда жильцов переселяют, не только количество проживающих и «квадраты», но и коммерческую стоимость – так справедливо. Да даже то, что проезд в общественном транспорте в Минске не повысился, как в областных центрах, и не повысится в ближайшее время – тоже инициатива мэра. А вот людей в Мингорисполкоме ещё нужно будет оценить, говорит Сивак журналистам. Впрочем, что делать с формализмом антикоррупционных комитетов уже, похоже, решили. 

При этом Анатолий Сивак уверяет – Минск станет ещё лучше. Фактически у этого руководителя для решения задач всё есть. Фразу, кстати, про то, что у столицы есть всё, нужно только этим грамотно распорядиться – говорил и Президент, и глава президентской Администрации. Александр Лукашенко при этом не единожды подчёркивал: главное, чтобы власти города услышали задачи. 

Александр Лукашенко при этом использовал образ, который очень понравился журналистам: развитие городов – это как спорт, если ты медленнее, значит, отстанешь. Минск – чемпион Беларуси, но ведь есть крупные города мира со своим колоритом: Тбилиси, Львов, на западе – Барселона и Брюгге. Нашей столице не нужно стремиться быть лучше их. Но Минск обязательно должен становиться лучше себя вчерашнего. Чуть лучше, есть уверенность, город будет уже завтра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram