«Большой разговор с Президентом»: ни одно обращение граждан не осталось без внимания

225

Все обращения белорусов, поступившие в адрес Главы государства во время подготовки и проведения «Большого разговора», не остаются без внимания. Таких было более 2,5 тысячи. Они абсолютно разные: от сферы ЖКХ до возможности воспользоваться семейным капиталом. Справедливые замечания, как правило, удаётся  решить незамедлительно. Весь процесс на местах проверяет  Администрация Президента Беларуси. Приоритетная задача неизменна: видеть каждого человека, его проблемы и интересы.

Любовь Николаевна жаре радуется. Ведь, когда на улице минус, полы в квартире промерзают. Пенсионерка и инвалид с рождения теперь болеет ещё больше. Хотя полы утепляет коврами. А ведь два года назад, до капремонта в доме, как говорится, был Ташкент. Начала обращаться в различные инстанции. Оказалось, раньше в подвале была система отопления. Во время капремонта её демонтировали. Коммунальщики утверждают, что следовали стандартному проекту. И уже сейчас положение дел исправляют.

Юрий Шакальглавный инженер ремонтно-строительного предприятия: «В связи с этим было произведено утепление потолка подвального помещения. Вот виден утеплитель – тройка, минеральная вата и произведена модернизация системы отопления».

 А ещё в квартирах будут установлены радиаторы. Раньше они были в стене. До серьёзных холодов, конечно, эффективность проделанной работы проверить не удастся. В любом случае, проблема Любови Соболевской на контроле. Пенсионерка ещё накануне Большого разговора отправила электронное обращение Президенту.

Любовь Соболевская: «Всё-таки верю, что обращение к Президенту поможет но, понимаете, его не хватит на всё и он не должен такими вопросами заниматься. Такими вопросами должны заниматься соответствующие службы».

Замалчивать проблемы – не в наших традициях. А где, как не на подобных площадках, говорить открыто и откровенно!? Уже после Большого разговора не меньшая работа – все обращения систематизировали. Проблемы республиканского масштаба решает Совет министров и профильные ведомства. Местного значения, а таких почти половина - исполкомы. Реакция незамедлительная. Удар по бюрократическим проволочкам в интересах каждого. 

Оксана Таранданачальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Минского облисполкома«Ежедневно, ежечасно власти уделяют внимание решению проблем граждан. Свидетельство тому более, чем шесть тысяч обращений, которые поступают в облисполкомы ежегодно. Более 1200 звонков на прямые телефонные линии, которые проводятся по субботам. Люди могут обратиться как письменно, так и устно. Поэтому обращения на Большой разговор с президентом  – это ещё один способ заявить о себе, рассказать о своих проблемах».

Быстрее всего, утверждают эксперты, решаются вопросы личного характера . К примеру, пандус для инвалида или медицинская помощь больному. Сложнее с большими проектами: для детской игровой площадки нужны не только деньги, но и проектная документацияСамыми злободневными для белорусов, по традиции, остаются вопросы жилищно-коммунальной сферы, пенсий, льгот, строительства жилья с господдержкой. В топе также меры, направленные на развитие регионов.

Распутица такая хоть картины пиши. Фотолетопись своей дороги жители деревни Козловичи под Оршей вели последние несколько лет. Восемь километров по ямам. Обращения в самые разные инстанции. Но папка с «отписками» становилась только толще.  Всей деревней решили, что о проблеме должен узнать Президент.

Михаил Красовский, житель д. Козловичи:  «В марте уже состоялся разговор,  в апреле уже начались работы. К 1 мая дорога была уже положена. В течение мая уже была отсыпана и укатана обочина».

Решили проблему не только оперативно, но и  качественно. Ещё в деревне обновили остановочный пункт, съезды с дороги. Теперь 3,5 километра асфальтобетона радуют подвеску и амортизаторы не только автомобилей жителей деревни, но и отдыхающих на местной агроусадьбе. Вот-вот нанесут разметку и установят дорожные знаки. Об обращениях, которые длились не один год, дорожные службы знали, но принять меры смогли только после звонка в столицу.  

Дмитрий Шупеняглавный инженер филиала Оршанского ДРСУ: «Где-то с 2014 года беспокоили. Но только в 2019 году включили. Вообще по плану производственных работ она была с 2017 года. Но вот подошло время. В 2019 году сделали участок данной дороги».

Правда, остаются обращения необоснованные. Каждый месяц в исполкомы  приходит несколько сотен таких. Многие: соседский земельный спор или отключение электричества из-за грозы, можно решить в частном порядке. Отказать «профессиональным жалобщикам»  в рассмотрении на местах не могут. А ведь потраченные силы могли бы направить тем, кому это действительно нужно.

Места для игр у братьев Кости и Натана теперь больше. Две недели назад Оксана Ширяева вместе с детьми переехали в комнату общежития. 18 квадратов для семьи стали спасением. До этого пять человек – мама, двое детей и родители-инвалиды – ютились в «однушке». О своей проблеме Оксана не молчала. Последние пять лет обращалась к местным властям. Ответ один: снимайте коммерческое жилье. Но как, если единственный доход  – это пособия по уходу за парализованной матерью и ребёнком. Накануне Большого разговора Оксана отправила свой вопрос Президенту и продолжила бороться за квадратные метры, записавшись на прием к мэру.

Инна Филиппованачальник управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могилёвского облисполкома«Можно отметить такие примеры, как разрешение вопроса по предоставлению земельного участка для осуществления деятельности фермерскому хозяйству на территории Быховского района. На контроле находится решение таких вопросов, как ремонт жилого дома и текущий ремонт жилого дома в Шклове. Запланировано в текущем году строительство станции обезжелезивания воды в агрогородке Большие бортники Бобруйского района».

Теперь не один на один со своими проблемами. Прозвучавшее на Большом разговоре подстегнуло местные власти. При этом, далеко не в каждой стране есть такая практика, когда проблемы простых граждан берут на контроль на самом высоком уровне. И это скорее повод задуматься: злоупотреблять здесь тоже не стоит. И совсем не обязательно сразу стучаться в высшие инстанции. Горячие линии, которые проходят в каждой области по субботам, тому подтверждение. Порой, разобраться на месте и быстрее, и проще.