Большой подарок к Новому году: под Минском открыли новые общежития для медработников и врачей

Для здоровья каждого. В Минской области стартует масштабный проект технического переоснащения больниц. Предложение о дополнительном финансировании поступило от Минского облисполкома. Его поддержал Глава государства. В итоге будет выделено 20 миллионов белорусских рублей. По сути, это проект не просто обновление уже существующего оборудования, а возможность проводить диагностику на качественно новом уровне, внедрять уникальные методы и технологии лечения. Реализуют его уже в следующем году, а коснётся он как областных больниц, так и учреждений здравоохранения в районе. И это лишь часть государственной поддержки медицинской сферы. Как известно, для эффективной работы нужны две составляющие – материальная база и кадры. И вот сегодня несколько сотен врачей уж точно стали немного счастливее. 

Позади годы в общежитии коридорного типа. За это время и дочь появилась. И только теперь быт на самом деле наладится. У семьи Лихторович сегодня новоселье. Уже мечтают, как обставят комнату. Супруга Нина – массажист в больнице. За смену до 15 пациентов. Признаётся, наконец-то дома удастся отдохнуть. Блок ничем не отличается от обычной квартиры. 

Вместе с семьей Лихторович сегодня ключи от квартир в общежитии в поселке Лесковка под Минском получили еще несколько десятков семей. В каждой из них мама или папа – медик. 

Общежитие рассчитано на 348 семей. В приоритете – многодетные. 

Столько внимания от прессы семья Алёшиных не получала никогда. Шутят, представить сложно, что было бы, если бы детей было больше. Медик в семье – мама. Ее лицо первое видит пациент, открыв глаза после операции. Татьяна медсестра в отделении анестезиологии. 

Татьяна Алёшина, медсестра отделения анестезиологии и реанимации Минской областной клинической больницы: «На работе, думаю, отразится с положительной стороны. Ты будешь знать, что твои дети в хороших условиях. Здесь рядом школа, здесь рядом сад. Мы заинтересованы во всех этих благах цивилизации, и все это в шаговой доступности». 

Это уже третье общежитие, которое в этом году стало новым домом для медиков. И тут же очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий медработников Минской области сократилась на 40 процентов. 

Наталья Боярская, начальник главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета: «Мы планируем в 2020 году продолжить обеспечение жильем, запланирована реконструкция имеющихся общежитий для создания комфортных условий, а также строительство жилищных кооперативов в Борисове на 107 квартир и для работников Минской областной клинической больницы на 250 квартир».

Этот год сами врачи называют переломным. Квартирный вопрос поднял сам Глава государства, когда посещал онкологический центр в Боровлянах и во время общения со студентами и педагогами в медуниверситете. Четверть молодых специалистов нуждается в собственных метрах. Хороший пример: из тех, кто имеет арендное жильё, за восемь лет не уволился никто.

В новом общежитии Гродненского медуниверситета работа не останавливается ни на минуту – открытие уже через неделю. А еще нужно установить мебель, покрасить стены. Фронт работы немаленький - 13 этажей, больше 170 блоков. Подключилась даже молодежь. Со всех факультетов и курсов, работают и в выходные. Шутят, что строителем уже побывал каждый студент меда.

Проект современный, блочная система скорее напоминает квартиры. В каждом три комнаты на две кровати, кухня, санузел и кладовая. 8 лет назад на этом месте был пустырь, стоянка для летнего цирка. Затем еще пять лет зияли фундаменты долгостроя. Визит Президента в Гродно в октябре 2018 года расставил точки над «i» – Новый год здесь встретят около 500 студентов.  

Для гродненских студентов этот год знаковый. В городе больше 10 лет не строили университетских общежитий. А теперь сразу два – медики вот-вот отметят новоселье, купаловцы – в сентябре 2020 года. К этому сроку сдадут студгородок в 13 этажей на 1030 мест со всем необходимым – от столовой до библиотеки и спортзалов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram