Большой экспертный конгресс открылся в Москве

Беларусь и Россия фактически не имеют разногласий при подготовке и согласовании документов, регламентирующих работу Евразийского экономического союза.

Близость позиций Беларуси и России объясняется в первую очередь плотной интеграцией в Союзном государстве. Многие схемы взаимодействия госструктур, которые готовится принимать ЕАЭС, отработаны в условиях двустороннего сотрудничества. Это касается, например, таможенного законодательства. Единый таможенный кодекс Евразийского союза должен быть принят уже в 2016 году. Он позволит окончательно закрепить приоритет электронного декларирования товаров, появится согласованный механизм работы системы «одного окна» во внешнеэкономической деятельности.

Владимир Гошин, член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии: «Сейчас мы все разногласия по Таможенному кодексу оформили уже в таблицу, получилось порядка 200 позиций. Это такие случаи, когда одна страна – против четырёх. Четыре страны настаивают на единой позиции, а у одной страны – особое мнение. Не всегда это Казахстан, иногда – Беларусь, иногда – Россия. Сейчас большая часть несогласованностей с Казахстаном».

Пока дата вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза не определена. Сейчас эксперты пяти стран работают над предложениями Казахстана – они, в частности, касаются порядка изъятия косвенных налогов при ввозе товаров в ЕАЭС. Не исключено, что эти вопросы потребуют вмешательства Президентов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия