Минчанка Галина Волкова после смерти дочери стала мамой для троих крошечных внуков. Женщина была в отчаянии: сможет ли одна вырастить малышей? Но белорусы – нация с большим сердцем. 

На помощь Галине пришли десятки незнакомых людей. Моя коллега Наталья Стельмах побывала в гостях у этой необычной семьи.

Двухлетнему Богдану она по-прежнему говорит, что мама болеет и ещё вернётся. Двойняшек Настю и Данилу её дочь Ольга и вовсе видела всего раз после родов. Накануне отъезда в роддом они вместе собирали детские вещи.

Галина Волкова: «Я даже спрашивала дочку, а хорошо ли она себя чувствовала? На все мои вопросы она отвечала, что да, только немного животик вниз тянет».

Ей было 34 года, со слов матери, единственный диагноз, поставленный до роддома – гепатит С. Ольге сделали плановое кесарево сечение, но с каждым днём ей становилось хуже. Из роддома женщину перевели в реанимацию скорой помощи, ещё месяц пытались спасти. В справке о смерти указано, что произошло кровоизлияние в мозг из-за нарушения свёртываемости крови, выявили наследственную тромбофилию. Проверка по этому случаю ещё не завершена.

Галина Волкова: «Речь шла о том, с кем останутся дети, я очень хотела услышать состояние ребёнка своего, а что же будет?»

После смерти дочери она всего раз была на её могиле. Почему? Понять не сложно.

Детский плач в этой квартире раздаётся редко. Галина Петровна, которая в 59 вдруг стала многодетной мамой, кажется, каким-то чудом всё успевает, а иногда на помощь приходит и сестра.

Лишних рук в этой семье не бывает, каждый, кто заходит в гости, тут же няня. Хотя по закону (при рождении двойни) семье положена профессиональная, но это, уверяют местные власти, вопрос лишь времени.

У них своя очередь и для кормления, и для всех остальных процедур. При этом в силу возраста все одновременно должны быть под присмотром, поэтому в небольшой комнате, когда малыши начнут подрастать, появится ещё одна детская кроватка.

Галина Волкова: «Может быть рядочками их поставить, мы так планировали, чтобы можно и врачам было подойти. Пока они не достают друг друга. Когда мы привезли деток, то у Богдана появилась ревность. Пока я их кормлю, он начинает лупить обои».

С ремонтом обещали помочь местные власти, а вот воспитание детей – задача исключительно бабушки. Сегодня она их законный представитель, при этом ясно, что у малышей должен быть и отец. Правда, официально он есть только у старшего – Богдана. Папа двойни, как делают в таких случаях, в свидетельство о рождении записан со слов мамы. Но о случившемся, уверяют в управлении образования, мужчина, который не исключено, что ещё является и отцом всех троих детей, знает.

Татьяна Багучунус, специалист управления образования администрации Заводского района г. Минска: «Мама замечательная, но папа немного самоустранился от воспитания ребёнка. Ребёнок всё время проживал только с мамой и бабушкой. Когда случаются какие-то жизненные ситуации с детьми, то в первую очередь идёт работа с близкими родственниками. Бабушка сразу здесь изъявила желание, никаких вариантов того, что дети останутся одни, не рассматривались. Папа к нам не обращался».

По закону опекуном может стать каждый, а отказ возможен не из-за возраста, а только лишь из-за плохого здоровья. И вопросы о самочувствии Галине Петровне теперь задают по нескольку раз на день.

К тому же одиноко она себя не чувствует. Как только её история появилась в прессе, дверь буквально не закрывается. Посторонние люди приносят упаковки подгузников, кроватки, автокресла, одежду, обувь и игрушки. У двойняшек теперь даже прогулочные коляски в двух экземплярах.

Галина Волкова: «Мэр приезжал, а после мэра к нам эта колясочка прибыла. Я не знала, как мне поднимать детей. Одевать, кормить, всё это на одну пенсию. Меня просто страх одолел. А здесь люди меня так поддержали. Что да, я буду, я буду жить».

Весной она готовится отдать Богдана в детский сад, пока не рискует. Уже подумывает и о том, как в будущем обеспечить детей собственным жильём. От помощи Галина Петровна, конечно, не отказывается, ведь теперь вместе с поддержкой неравнодушных людей с большим сердцем, она твердо уверена – справится. Ведь не смотря на страшную утрату, она теперь снова мама.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram