Большое интервью

Несколько выводов из интервью Президента Радио «Свобода», Еврорадио и интернет-порталу ТUТ.BY, на которые нужно обратить внимание.

Первый. Не воруйте, не будьте жлобьём. То есть, как и 20 лет назад, у Президента нулевая терпимость к лентяям, коррупционерам и жуликам. Если человек нанёс ущерб государству, и без того небогатому, – он понесёт за это наказание, какую бы легенду ему впоследствии не создавали в прессе.

Вывод второй. У Лукашенко сложилось впечатление, что те, кто называют себя оппозиционерами, не намерены бороться за власть. Их вполне устраивает нынешнее положение, когда стоящие перед страной проблемы решает действующий Президент, а оппозиция лишь смотрит на происходящее с безопасного расстояния, фотографируется на фоне бревна (как Ленин на субботнике) и время от времени даёт советы. Такая формула, кстати говоря, много лет работает в союзной России. С той только разницей, что новых действующих лиц там вообще до выборов не допускают.

Ну, и третье. Быть реальной оппозицией в Беларуси очень трудно. И избиратели, и сам Лукашенко прекрасно понимают, что удалось сделать в стране за последние 20 лет и кто на самом деле является автором белорусской государственности. Это не только выбивает главный козырь из рук любого политического оппонента, но и элементарно портит ему настроение.

Об этом не очень приятно говорить, но после большого интервью некоторые из независимых журналистов, которые не были приглашены к Президенту, выступили с некорректными замечаниями в адрес тех, кто был приглашён. Что, мол, «не статусно, не интересно и очень предсказуемо». Что ж, каждый из нас вправе иметь собственное мнение по любому поводу. И возможно, вопросы могли быть жёстче. А может, и нет. Но если ты хочешь сказать об этом – скажи автору лично. Корпоративная этика.

А теперь спросим о впечатлениях у человека, который однажды уже задавал вопросы Главе государства.

В студии «Контуров» – Юрий Зиссер, основатель и совладелец того СМИ, главред которого был приглашён во вторник во Дворец Независимости.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram