Большинство выпускников педагогических вузов остаются работать по месту распределения

Без работы не останется никто. Тему трудоустройства и закрепления молодых педагогов на рабочем месте обсудили в Минске.

Из всего количества студентов, которых ежегодно выпускают вузы, распределяются практически все. Тех, кто отказывается, попросту нет – в этом случае им предстоит выплатить круглую сумму за время обучения. Чаще всего выпускники попадают в регионы. В основном это иногородние студенты, которых после учебы отправляют в родной город.

Оксана Василевич, заведующая отделом организационной работы аппарата Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки: «Конечно же, мы рады всем нашим молодым специалистам, потому что это новая струя, это наш резерв, вот, и это наше обновление наших педагогических кадров. Помимо, скажем так, общественного контроля с соблюдением законодательства о труде в отношении молодых специалистов, конечно же, мы большое внимание уделяем морально-психологическому климату для молодых специалистов, чтобы они вошли и влились в наши педагогические семьи без особых усилий. Поэтому это всевозможные направления: привлечение к спортивным мероприятиям, это школы молодого педагога, это система наставничества, которая у нас действует десятилетиями, действительно, она оправдана».

В большинстве случаев молодые педагоги после двухлетней отработки заключают контракт на 5 лет. Есть и те, кто уходит, но это скорее исключение. Зарплата начинающего в среднем составляет около 600 рублей – с возможностью роста. 

Подписывайтесь на нас в Telegram