Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза

По официальным данным, «за» высказались почти 52% избирателей. Такого исхода, похоже, никто не ожидал. Руководители Евросоюза уже провели экстренное заседание и, похоже, соберутся ещё не раз. На итоги голосования резко отреагировали финансовые рынки.

Фунт обвалился до 30-летнего минимума, подешевел евро, вниз пошли индексы на международных биржах и цена на нефть. Тенденция характерна и для белорусской биржи: курс доллара заметно подрос на фоне снижения евро и российского рубля.

Михаил Грачёв, аналитик финансовой компании: «Важно то, что этот референдум создаёт прецедент в ЕС в целом. Нет юридической базы. Не прописано нигде, как одна из стран может выйти из Евросоюза. И этот факт создаёт достаточно взрывоопасную ситуацию вокруг экономического и политического объединения».

Экономисты предсказывают, что серьёзные колебания курсов валют продолжатся. И хотя результаты референдума носят рекомендательный характер, британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что намерен уйти в отставку. А во вторник итоги голосования рассмотрит парламент Великобритании – от его решения и будет зависеть развитие событий в Евросоюзе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Великобритания