Большие кадровые перестановки: Президент назначил новых руководителей Мингорисполкома, Минфина, Таможенного комитета

Буквально накануне Александр Лукашенко анонсировал формирование новой команды. И вот последовал Указ о назначениях. И в этот же день руководителей представили коллективам, с которыми им предстоит работать и решать поставленные государством задачи. Так чего же ждут от новых управленцев?

То, что кадровые решения последуют и незамедлительно, стало понятно ещё накануне. На расширенном совещании в Могилёвском облисполкоме Александр Лукашенко дал жёсткую оценку работе руководящего состава страны и анонсировал обновление управленческой команды.

Достаточно много вопросов у Президента к руководству Минска. Чтобы решить проблемы городского хозяйства Александр Лукашенко назначил на должность председателя Мингорисполкома Андрея Шорца. Последние четыре года он возглавлял министерство ЖКХ и работал в группе по реформированию коммунальной отрасли.

41-летний Андрей Шорец стал самым молодым мэром Минска за всю историю современной Беларуси. Родом из Витебска, там же и начинал карьеру. Инженер-технолог по образованию восемь лет работал в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В новой должности мэра мести по-новому Андрей Шорец не собирается, хотя и подготовил свою программу развития столицы – и коммунальных предложений пока больше, чем социально- экономических.

Не минчанин. Для нового мэра Минска это скорее преимущество – возможность оценивать работу подчинённых с «чистого листа», не делая скидок на предыдущие заслуги. Об этом на специальной встрече сегодня узнал актив Мингорисполкома.

Вполне ожидаемо назначение Владимира Амарина министром финансов. Опытный экономист, почти 20 лет в министерстве, последнее время исполнял обязанности его руководителя.

Новый министр финансов сегодня также был представлен коллегам по ведомству. Сверхновых задач перед Минфином поставлено не было, главное напутствие – продолжать взвешенно и осторожно управлять финансовой системой страны, уделив особое внимание сотрудничеству с международными организациями.

В ближайшее время в Минфине обсудят развитие страхового рынка, а уже во вторник министр расскажет Президенту о проекте бюджета на будущий год.

Своим в таможенных органах считают и Юрия Сенько – нового главу Таможенного комитета Беларуси. В 1991 году он начал работать в Гродненской региональной таможне рядовым инспектором, спустя десять лет возглавил её, а в апреле 2011 года был назначен на такую же должность в Минск. На долю Минской региональной таможни приходится 52% всех объёмов по импорту и таможенных платежей.

Сегодня же Юрий Сенько приступил к своим должностным обязанностям. Но сначала руководителя белорусской таможни коллективу представил Государственный секретарь Совета Безопасности. Александр Межуев отметил высокий профессионализм Юрия Сенько. Из задач – Таможенному комитету предстоит активнее использовать транзитные возможности страны. Тем более что по уровню информационных технологий и пограничной инфраструктуры белорусские таможенники не уступают европейским коллегам.

Новое руководство на «Беларуськалии». Александр Лукашенко дал согласие на назначение Ивана Головатого гендиректором предприятия. В Солигорске его считают своим человеком. Продолжительное время он работал главным инженером и был фактически правой рукой своего предшественника Валерия Кириенко.

Журналист и телеведущая Наталья Эйсмонт назначена пресс-секретарём Президента. Также с согласия Александра Лукашенко Комитеты госконтроля Витебской и Могилёвской областей возглавят Вадим Зарянкин и Олег Садовский соответственно.

Практически все назначенные сегодня руководители уже в начале будущего года должны представить Президенту программу развития ведомства или отрасли на ближайшую перспективу.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram