​Больше жилья с господдержкой построят в Беларуси в следующем году

Темп роста – примерно на треть. Такой прогноз сегодня дал заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

Сделать метры доступнее призван новый инструмент – адресные субсидии. Указ №240 о финансовой поддержке нуждающихся в улучшении жилищных условий заработал месяц назад, и сегодня в правительстве думают о расширении области его применения. По новым правилам, государство может погасить часть процентов за пользование коммерческим кредитом на строительство жилья. Для многодетных и молодых семей, а также детей-сирот предусмотрено и погашение части основного долга.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Думаю, что в последующем мы расширим количество участников. Самое главное – есть источник в банковском секторе: 135 миллионов, а также 500 миллионов белорусских рублей мы добавляем. Есть финансовый инструмент, а модель и механизмы должны отработать в ближайшее время, чтобы вовлечь всех участников в строительный процесс по Указу №240».

В этом году будет возведено 3,5 млн квадратных метров жилья, из них 450 тыс. – с господдержкой. Сегодня вице-премьер принял участие в открытии международной выставки «Будпрагрэс-2017», на которой представлены новые стройматериалы, технологии и оборудование. Форум собрал около 200 компаний. Одна из целей – презентация экспортного потенциала строительного комплекса Беларуси. Речь идёт как о продуктах, так и услугах, выполняемых отечественными предприятиями за рубежом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram