Больше трёх миллионов тонн зерна собрано в Беларуси

Жатва на особом контроле милиции, спасателей и ГАИ. Чтобы обеспечить безопасность, на полях ежедневно дежурят экипажи МЧС. По данным ведомства, к загораниям чаще всего приводит человеческий фактор.

Как правило, это неосторожное обращение с огнём или нарушения регламента хранения сена или соломы. Только в этом году на объектах агропромышленного комплекса произошло 53 пожара.

Владимир Рафальский, начальник управления надзора и профилактики МЧС Беларуси: «Основные вопросы, которые возникают, они связаны с эксплуатацией зданий и сооружений: это молниезащита, неисправное электрооборудование, также недостаточное в отдельных случаях противопожарное водоснабжение. Данные вопросы находятся на контроле. Оперативно данные недостатки устраняются руководителями хозяйств».

С началом жатвы участились случаи краж – урожай воруют зачастую из-за отсутствия охраны и открытого доступа к складам. Поэтому руководству предприятий рекомендовано оснастить хозяйства сигнализацией.

Олег Каразей, начальник управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Беларуси: «Только в текущем году уже выявлено свыше 400 мелких хищений и свыше 150 уголовно наказуемых деяний, это только связанных с хищением с объектов агропромышленного комплекса».

А инспекторы ГАИ с начала июля выявили более 50 нарушений правил дорожного движения водителями, которые работают в полях, более 30 из них – это вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram