Пятилетка до 2020-го – это время, когда Беларусь под руководством Александра Лукашенко стремительно становилась одним из региональных лидеров, а Минск набирал вес в мировой политике колоссальными темпами. Россия, Китай, арабский мир, Африка и Латинская Америка – везде был наш флаг, нас воспринимали как равных, мы так же воспринимали всех партнеров – даже западных, когда они декларировали стремление к адекватному диалогу. Это все требовало новых перемен, и они были до тех самых протестных лозунгов. Президент, который якобы диктатор, инициирует конституционную реформу с передачей части полномочий Правительству и Парламенту.
Параллельно в системе госуправления происходит обратный кадровый процесс касаемо регионов – если раньше Минск забирал самых опытных, то сейчас – наоборот, в области направляются опытные аппаратные бойцы, прошедшие закалку на высоких должностях в столице. В Бресте и Витебске губернаторы – экс-вице-премьеры, в Могилеве – экс-заместитель председателя Совета Республики, в Гомеле и Гродно – бывшие министры. Подготовлены они Александром Лукашенко к самостоятельной автономной работе, ведь на вопрос могут смотреть с разных углов – а это объективнее.
При этом чаще стало звучать от Президента, что хозяева на земле – не только главы областных, но и районных исполнительных комитетов. Формально это говорит о трансформации структуры власти, где у регионов и их руководителей – больше самостоятельности вместе с ответственностью. Но пока это все же управляемо и контролируемо, потому что одно дело – заявить о передаче полномочий, а другое – сделать это в нужный момент, чтобы не разбалансировать систему.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Понемногу мы передаем. Но прыть со стороны Правительства (в основном оно вносит документы) исчезла. Думаю, а в чем дело? А потому что очень жестко взялся за этот вопрос: берешь полномочия – жесткая ответственность. И они, некоторые, так покрутили, посмотрели: вот эти вопросы сейчас согласовывает или решает Президент, пускай будет пока так, не будем брать на себя. Ответственности боится кто-то или еще чего-то, но поубавилось желания получить эти полномочия. Это я точно вижу».
Парадокс, который никак не хотят заметить оппоненты и белорусской власти, и здравого смысла – Президент в якобы диктатуре готов к передаче своих полномочий вместе с ответственностью куда больше, чем готовы к этому те, кому эти полномочия принимать. Но без перегибов типа выборности местной власти, на что для каких-то своих целей Беларуси постоянно намекают на Западе.
Подробнее – в фильме ОНТ «Мы – белорусы».
Подписывайтесь на нас в Telegram