Больше порядка среди людей и на земле. Президент подписал Указ «О садоводческих товариществах»

Юридические вопросы, коммунальные проблемы, взносы и тарифы – всему до последней мелочи уделено максимум внимания

Больше порядка среди людей и на земле. Президент подписал Указ «О садоводческих товариществах»

Президент подписал Указ «О садоводческих товариществах». Документ решает проблемы, корень которых – в пробелах и противоречиях в законодательстве. Теперь их устранили.

Жить в равных условиях и справедливости – таковы основы социального государства, и это неоднократно подчеркивал Александр Лукашенко. До принятия Указа получалось, что жителям товариществ приходилось платить и за себя, и за нерадивого соседа, а еще надеяться, что на их участки обратят внимание. И помогут. Так и получилось.

Указ четко расставляет акценты и предоставляет полномочия. Теперь будет больше порядка как среди людей, так и на земле. Юридические вопросы, коммунальные проблемы, взносы и тарифы – всему до последней мелочи уделено максимум внимания. А люди уже отреагировали. Как? Узнали наши корреспонденты.

Построили дома, проложили коммуникации, живут, но за электроэнергию платят больше, чем в городе или деревне. Суровая действительность садоводческих товариществ. Справедливо? Вряд ли. А все потому, что здесь установлен другой повышенный тариф. Парадокс – платишь за себя и за того парня. 

Антонина Деревянко: «Есть такие дачи, которые не платят, и нам приходится за них платить для того, чтобы погасить задолженность перед "Гомельэнерго". Скидываемся, дополнительные взносы собираем. Поэтому у нас и больше платим, чем в городе. И накладно платить, поэтому уже стараешься чайничек не включать, вот так приходится».

Такая вот коллективная ответственность. Один за всех, и все за одного. Когда любая потеря энергии – это обязательно собрание и, как следствие, дополнительные сборы за свет. Сказать «не буду платить за соседа» в этом случае не получится.

Александр Колб, член правления садоводческого товарищества «Плесы»: «Если у нас какой-то долг образуется перед "Энергосбытом", то нас просто могут отключить всех – неважно, добросовестных или недобросовестных. Каждый член товарищества уже берет его на себя. Если в городе или деревне житель за свет заплатит 30 рублей, то мы, соответственно, уже на процентов 20 больше».

Но теперь благодаря Указу Президента правила меняются. Все дачные электросети, в том числе внутренние, передадут на баланс государственных энергоснабжающих компаний. А с владельцами участков заключат прямые договоры. То есть оплачивать чужие долги больше не придется.

«Будет дешевле для нас. Это лучше, это сбережение бюджета. По счетчику будем смотреть, платить – я думаю, для дачников это очень хорошо».

«Для пенсионера особенно. Здесь каждая копейка на счету, потому что если хоть немножко в минус будет, то это положительный результат».

 «Если это будет действовать и будем платить на дачах по тому же тарифу, что и в городе, это будет очень хорошо».

Передача под крыло государства решит и еще один важный вопрос. Электросети будут надежно, а главное, безопасно эксплуатировать. То есть следить за их техническим состоянием будет не один электрик на всю округу (и его иногда еще надо найти), а крупные специализированные организации.

Юрий Чеботарь, первый заместитель министра экономики Беларуси: «Мы движемся вперед, электрообогрев и в том числе много электроприборов появилось на даче. Где-то соответствующая инфраструктура уже не выдерживает. Поэтому Указом утверждено отдельное новое положение: передача электросетей в государственную собственность. Единственный нюанс: эти сети должны быть в работоспособном состоянии. И второй нюанс – соответственно, все электросчетчики должны быть вынесены за пределы участков».

Это не единственное положительное изменение для тех, у кого есть участок или дом за городом. Например, взносы. Раньше все платили одинаково: один участник – один взнос. Несправедливость скрывалась в том, что равную стоимость платила и бабушка, у которой несколько соток, и бизнесмен с 3 объединенными участками.

Татьяна Коберец, председатель правления садоводческого товарищества «Гарани»: «Сейчас если собрание принимает решение, что взносы членские от размера участков, потому что, получается, у одних – 12 соток, у других – 4, зависит от того, кто как смог земли общего пользования присвоить или прочее, свободные территории, канавы. Поэтому я считаю, что, наверное, это будет справедливо».

В садовом товариществе, что в 30 км от столицы, – 350 домов. Дачная жизнь здесь кипит в основном летом, но есть и те, кто круглый год готов здесь жить. Правда, раньше зарегистрироваться здесь не получалось. Прописка – только в населенных пунктах. Выход нашли: члены садоводческих товариществ смогут инициировать включение их территории в состав населенного пункта. Или образовать поселок или деревню уже на базе самого товарищества.

Елена Валиева: «Это было бы замечательно. Мне кажется, тут немножко по-другому было бы. У нас, например, когда снег идет, тут засыпет все так, что ты на работу не выйдешь, даже имея машину. А так, наверное, было бы по-другому, правда? Сами убираем, чистим улицу. Было бы замечательно, если бы наш поселок приравняли к городу».

Для государства – пополнение бюджета, для людей – другого качества дороги, наличие всех необходимых коммуникаций и возможность проживания круглый год.

Леонид Брич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «В России нашло отражение в создании городских садовых поселений при городах, возле городов и сельских садовых поселений, при сельских населенных пунктах. Это пожелание не только там нескольких избирателей – достаточно большого количества избирателей, членов садовых товариществ. При наборе таких жилых домов садовым товариществам в достаточно большое количество – условно говоря, больше 50% – была возможность перевести их в эти поселения».

Юрий Чеботарь, первый заместитель министра экономики Беларуси: «Достаточно решения соответствующего товарищества, подачи заявления в местную власть и соответствующие действия. Алгоритм перехода товарищества в населенный пункт, присоединение или создание есть на сайте. И в принципе, много людей интересуются этим, особенно, конечно, в Минском районе».

А если нет хозяина? Как быть? В Указе прописали и тот вариант, когда участок достался по наследству сразу нескольким собственникам и непонятно, кто же из них главный. Теперь они должны договориться и назначить управленца. Указ едва вышел, а его в народе назвали «очень порядочным» – в смысле, что будет максимум порядка. Например, если участок или домик заброшен, то местные власти примут их на свой баланс. Появятся аудиторские проверки, а инвентаризацию участков будут проводить не реже 1 раза в 3 года. Это для порядка и в документах, и на территории. А если длительное время у садового товарищества нет председателя, то теперь право его назначить будет у местных органов власти. Хозяин и порядок – так можно трактовать Указ, который так долго ждали.

Подписывайтесь на нас в Telegram