Чем опасны «серые» доходы и как борются в Беларуси с зарплатами «в конвертах»?

Чем опасны «серые» доходы и как борются в Беларуси с зарплатами «в конвертах»?

До семи лет лишения свободы теперь будет грозить руководителям предприятий за зарплату в конвертах. Соответствующий закон об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности подписан Президентом. В Беларуси не так широко распространены выдачи так называемых зарплат в конвертах, и это не стало повсеместным явлением, но мимо налогов утекают достаточно большие суммы. Как бороться будут власти и чем опасны серые доходы?

Частная фирма по производству изделий из ПВХ – достаточно крупная. Её филиалы в разные годы работали в 27 городах страны. И руководство решило сэкономить. Вне закона. Завели негласное правило: выручку наличными по бухгалтерским документам не проводить. Часть этих денег, естественно, минуя уплату налогов, «капала» на карту родственника директора, другая шла работникам. В конверты. И вот так неучтенная выручка составила порядка двух миллионов рублей. Против директора и еще четырех замешанных завели уголовные дела.

Сергей Тототь, заместитель начальника отдела Управления департамента финансовых расследований КГК по Гродненской области: «Установлено, что зарплату в конвертах получало не менее 45 работников. Все сотрудники получали по бухучету минимальную ставку, которая составляла в районе 250 рублей. Размер выплаченной зарплаты, не отраженной по бухгалтерскому учету, составил порядка 390 тысяч рублей». 

Да, работники знали, что с их зарплаты не платят налоги. Им объяснили, что так выйдет больше. Но директор, как и многие другие руководители, в аналогичной ситуации умолчал, что подчиненные остаются без социальных гарантий. Есть риск вообще остаться без денег. 

Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Та часть заработной платы, с которой не уплачивается взнос в ФЗНС, не учитывается при определении размера пенсии. Размер пенсии будет существенно ниже. Кроме того, работник не задумывается, о том, что еще до достижения пенсионного возраста он потеряет в социальных выплатах. Например, человек заболел, пособие по временной нетрудоспособности ему будет исчислено только из легальной зарплаты. Все, что он получил в конверте, не проходит бухгалтерский учет и никакой компенсации он не получит». 

Есть и другая сторона вопроса – социальная ответственность компании. Из-за недоплаченных налогов не вырастут зарплаты у бюджетников, пенсии. Если раньше наниматель нёс только административную ответственность, то сейчас светит реальный и уголовный срок – до семи лет. Ввести реальное наказание для тех, кто занимается вот таким рецидивом – требование Президента.  

Александр Дубов, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Статьи направлены, конечно, на обеспеченье экономической безопасности, на защиту бюджета. В целом это защита закона и права интереса граждан. Мы, когда обсуждали законопроект, высказывали мнение, не навредит ли частному бизнесу, предпринимательству. Взвешенный подход он исключает опасения для прозрачного честного бизнеса, но те, кто умышленно планирует причинить ущерб государству, уклониться от уплаты налогов, пускай волнуются». 

Андрей Прокопук, заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси: «Ответственность будет наступать только за умышленное действие нанимателя, направленное на уклонение от уплаты подоходного налога и страховых взносов. При этом сумма неоплаченного подоходного налога должна превысить одну тысячу базовых величин, что касается страховых вносов – 2,5 тысячи величин». 

Да, зачастую наниматели ставят работников перед выбором: либо получаешь, как дают, либо не работаешь. Бороться с этим тоже можно. На сайте Комитета госконтроля без регистрации и указания своих данных можно сообщить о таких случаях. К слову, только за месяц, таких сообщений поступило больше 70. Каждый факт, как обещают в КГК, проверят. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram