Больше миллиона человек приняли участие в праздничных мероприятиях 3 июля

Страна подводит итоги главного праздника. Самым массовым пунктом программы стал парад войск Минского гарнизона и творческое представление у стелы «Минск – город герой».

Гулянья 3 июля получились действительно массовыми и яркими. Праздновала вся страна, но главные торжества – в столице. Утром парад войск Минского гарнизона, вечером – большой гала-концерт у стелы «Минск – город герой». И почётными гостями на каждой площадке были, конечно, ветераны.

На фронт ушёл в 1941 году, а географию его сражений можно отследить по орденам и медалям. И у каждого знака отличия, признаётся Михаил Самонов, своя история. К примеру, «За оборону Москвы». В памяти ветерана всплывают кадры из прошлого. Которые не должны повториться.

Михаил Самонов, ветеран Великой Отечественной войны: «Волоколамск – 89 км от Москвы – мы его проползли, прошли в рядах пехоты, которая наступала тогда, это было наступление. Батальон 350 человек, в Волоколамск нас пришло 12 человек».

Сегодня Михаил Сергеевич признаётся – готов стать плечо в плечо с юными солдатами, пусть и этот строй отличается от того, в 1945 году.18 пеших расчётов, это три тысячи человек, самая современная техника – и ответ на вопрос скептиков, мол, зачем устраивать военные парады в мирной стране, на самом деле очевиден. Ведь за огневой мощью наблюдают те, кто подарил этой стране независимость.

А тогда, в 1944 году, Минск освобождали не только танки и автоматы. В оружие порой приходилось превращать то, что лишь в теории может крушить врага. И 72 года спустя освободители, глядя на бронетранспортёры, гаубицы и системы залпового огня, видят, что страна под надёжной защитой их детей и внуков.

И в эти минуты слова «свобода», «независимость» и «память» – главные. Как минимум для тех, кто видел, какой ценой далась победа. И как максимум – для всех белорусов, долг которых сегодня и завтра – не забыть.

Первый парад в освобождённой белорусской столице прошёл 72 года назад. По улицам разрушенного Минска торжественно прошли воины Красной армии и партизаны, которые внесли не меньший вклад в Великую Победу. В их числе Мария Фёдорова. Говорит, в юности мечтала, что после педагогического вернётся в родную деревню учителем. Но о том, что ушла не в школьные коридоры, а в партизанские окопы, не сожалеет. Время было такое.

Мария Фёдорова, участница Великой отечественной войны: «Третьего освободили, а мы 10 пришли. Парад партизанский был 16, после парада я уже работала простой работницей, учительницей не смогла работать, потому что когда не было у нас оружия, нечем было отбиваться в болоте, заболели руки, косточки, я даже расписаться не могла, а у меня младшие классы».

Но об ужасах войны Мария Михайловна говорит недолго – мол, посмотрите, молодые, сегодня – настоящий праздник. Оргкомитет Дня Независимости, кстати, решил начинать торжества пораньше и заканчивать ближе к заходу солнца, чтобы спрятать зрителей от полуденного зноя. Но разве же их остановишь? На концертных площадках, в каждом районе Минска, во всех областных центрах и в любом другом городе страны, сотни людей. Они говорят – остаться сегодня дома просто не могли.

А к вечеру в Минске только и разговоров, что о дожде: не испортит ли он заключительный аккорд праздника? Но за мгновение до старта подарок преподнесла погода: осадки прекратились ровно на два часа, пока у стелы «Минск – город-герой» гремел концерт «Беларусь, я люблю цябе».

У этой площадки собрались старики и дети, ветераны и их внуки, чиновники, бизнесмены, телеведущие и просто неравнодушные к общему празднику люди. 25 лет для суверенной Беларуси, может, не так много. Но 72 года со дня освобождения – это однозначно дата, достойная того, чтобы гимн исполнить всей страной.

Именно этот момент называли кульминацией праздника задолго до Дня Независимости – массовое исполнение гимна страны сменяется красочным фейерверком. И те, кто в эти минуты оказались на праздничной площадке, – в Минске или другом областном центре – об этом наверняка не пожалели.

10-минутная пиротехническая феерия – в Минске и областных центрах – уже традиция. Но в этом году с изюминкой: салют синхронизировали с фонограммой, и мелодию залпов белорусы оценили. Остались бы здесь и подольше, признавались зрители, но небесная канцелярия тонко прочувствовала момент, когда можно начинать своё водное шоу. Впрочем, дождь в дорогу – к ещё одному году Независимости – на удачу.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram