​Больше четырёх тысяч боксов остались без света в гаражном массиве в Барановичах

Тёмная полоса в гаражном массиве. В Барановичах больше четырёх тысяч боксов остались без света, но не из-за аварии или долгов. Блэкаут – да и только (так принято называть массовое отключение электричества). Владельцы гаражей требуют, чтобы энергетики включили рубильник. Однако те лишь пожимают плечами: по закону не положено до тех пор, пока хозяева гаражных построек не вступят в кооператив.

Свою иномарку Георгий ремонтирует при свете карманного фонарика: электричества в гараже нет уже несколько недель.

Георгий Лодочкин, житель Барановичей: «Пропал свет. Открываю гараж – люди из других гаражей тоже вышли. Возле подстанции стояла машина «Электросети», я подошел туда, говорю: "Как, что?". А мне ответили: "Нам приказали выключить вам свет"».

Всего в Барановичах обесточили 4,5 тысячи гаражей. Как объяснили владельцам, от электроэнергии их отключили потому, что они вовремя не создали кооператив. Сейчас в каждом помещении – свой счётчик, а нужно, чтобы был один на всех. Такая радикальная мера владельцев построек возмутила. Гаражам уже 30 лет, и за это время претензий со стороны энергетиков не возникало.

Геннадий Ждан, житель Барановичей: «Ссылаются на указ Президента, что у нас не созданы гаражные кооперативы, и поэтому мы не имеем права светом пользоваться. Но мы здесь все добропорядочные плательщики! Мы нормально платим, по счётчику!».

Квитанции об оплате электроэнергии – на руках. Но, как пояснили специалисты, дело не в деньгах, а в правилах электроснабжения.

Руслан Меленчук, начальник службы сбыта энергии «Брестэнерго»: «Гражданам, в соответствии с указом, выдавались участки для строительства гаражей при условии формировании кооператива. Договор электроснабжения с гражданином заключается, если он имеет в собственности на своем приусадебном участке либо жилой дом, либо нежилые приусадебные строения. В данном случае гаражи находятся не на приусадебном участке, в связи с этим невозможно законодательно правильно заключить договор».

Получается, что договор на подачу электричества в гаражи можно заключить только с юридическим лицом. Это упрощает приём платежей. Ведь построек тысячи. Иногда, чтобы найти фактического владельца и получить с него долг за электроэнергию, нужно проводить настоящее расследование. Гаражи перепродают, дарят зачастую без оформления на нового владельца. По новым правилам, за своевременную оплату будет отвечать один за всех – председатель кооператива. Однако, несмотря на то, что документ, на который ссылаются энергетики, вступил в силу ещё в 2008 году, порядки в гаражных массивах начали наводить только сейчас. Об угрозе отключения хозяев строений письменно предупредили за несколько месяцев. И даже приглашали на переговоры в горисполком. Но большинство владельцев вступать в кооператив наотрез отказалось.

Для создания кооператива требуется согласие большинства. Пока специалистам удалось убедить лишь несколько человек. Идти на компромисс стороны не намерены: остаётся ждать. Энергетикам, пока владельцы гаражей образумятся и оформят необходимые документы, автомобилистам – увеличения продолжительности светового дня. Ремонтировать машины можно будет без фонариков.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Бреста