Больше чем книги: Минская международная книжная выставка-ярмарка открылась в экспоцентре возле Дворца Независимости

В экспоцентре возле Дворца Независимости сегодня было много известных людей. Писатели, литературные агенты, представители крупных издательств и торговых сетей 35 стран Евразии и Америки собрались на одну из крупнейших в Восточной Европе Минскую международную книжную выставку-ярмарку.

Этот специализированный форум уже 26-ой. Для тем и форматов – никаких ограничений. Девиз нынешнего салона – «Больше чем книги». Пять дней с хештегом #смакчытання – это и первый гастрофестиваль, и театральные премьеры по мотивам национальной классики, а также тематические киносеансы, выставки экслибрисов.

Как все люди знакомы друг с другом через шесть рукопожатий, так и книги. Между строк «Вялікага гістарычнага атласа Беларусі» можно рассмотреть «Жизнь замечательных людей». Даже от «солнца русской поэзии» падает лучик на нашу землю. Мол, корни Александра Пушкина под Новогрудком, а не только в Эфиопии. Страна, где ЖЗЛ больше, чем серия биографий, – Россия – центральный экспонент Минской выставки-ярмарки.   

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства: «Предпочитаю в основном отечественную литературу. Сейчас много всего интересного издаётся. Сейчас читаю пермского писателя Алексея Иванова «Пищеблок». Очень любопытная штучка!»

В среднем жители Союзного государства читают семь часов в неделю. Это на 120 минут больше, чем американцы. Shutdown на родине книжных клубов испортил Рождество и не позволил издателям США в этом году занять за океаном место почётного гостя. Автор прилетел на самолёте, с «Метро» в переплёте. 

Фактически именно с Минска стартует мировой книжный марафон. По масштабу наша выставка-ярмарка в СНГ уступает лишь Московской. С этого момента официально начался и Год книги, объявленный в Содружестве Независимых Государств. Фрагмент ленты с национальным орнаментом – хорошая закладка, чтобы зря страницы не листать. 

На трёх тысячах квадратных метрах – 349 участников из 35 стран. Основные сюжетные линии – малая родина, 75-летие освобождения Беларуси, II Европейские игры. А ещё 100 лет со дня рождения Даниила Гранина. Без его соавтора Алеся Адамовича не было бы «Блокадной книги» и нашего первого литературного Нобеля.   

Учёные подсчитали – ежедневно читают книги более 30% женщин и 27% мужчин. Проведём эксперимент. Стенд родины Иоганна Гутенберга, чьё изобретение в середине XV века изменило мир. Послу Германии нравится шелест страниц. Супруга с помощью новейших технологий охотно «перевоплотилась» в героиню одноимённой повести Франца Кафки.  

Илька Деттмар, супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Беларуси: «У нас полный доступ к электронным базам крупнейших немецкий библиотек. В том числе, Института имени Гёте. Сейчас читаю «Марию Антуанетту» Стефана Цвейга».

Петер Деттмар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси: «Надо сказать, книги в твёрдых обложках в Германии дороги. Хотите эту же книгу дешевле, нужно подождать полгода. Тогда выходит «мягкий» вариант».

Самые громкие премьеры издательства традиционно придерживают до осени. Однако и в программе зимней выставки-ярмарки многое «впервые». Пять дней с хештегом #смакчытання – литературный гастрофестиваль в Минске. Меню ресторанов по страницам романов Владимира Короткевича, Джона Толкина, Брэма Стокера. Приятного прочтения!

Теорию шести рукопожатий 90 лет назад выдвинул венгерский фантаст Фридьеш Каринти в рассказе «Звенья цепи». Здесь книга, как и всегда, больше, чем источник знаний. Она объединяет людей совершенно разных взглядов. Вход сюда по-прежнему бесплатный.  А в пятницу и субботу поэтический автобус к экспоцентру возле Дворца Независимости.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска