Больше, чем хоккей

Мелкими буквами – Минск-2015. Римскими цифрами – число 11. Речь об XI Рождественском хоккейном турнире.

Это та самая шайба, которой разыгрывали финал традиционные соперники – команда Президента Беларуси и хоккеисты из России. 0-2 – и кубок победителя в этом году уехал в Москву. Но это, похоже, ничуть не огорчило команды остальных семи стран. Ведь турнир в Минске, который называют неофициальным Чемпионатом мира среди любителей, давно уже больше, чем просто хоккей.

Изначально Рождественский турнир задумывался исключительно как спортивное соревнование. Но постепенно приобретал традиции. Рождественские благотворительные акции хоккеистов-любителей – одна из них. К спорту никакого отношения не имеет. Но эмоций у игроков вызывают не меньше, чем победа в матчах.

Здесь, в детской деревне «Истоки», проживают 23 семьи (более 150 ребятишек). И все они под Новый год загадывали желания и ждали рождественского чуда. К одним «Дед Мороз» прибыл из Швейцарии, к другим из Словакии, к третьим – из Арабских Эмиратов. К встрече с участниками Рождественского турнира четырёхлетний Миша подошёл очень серьёзно, готовил табличку с флагом, чтобы гости не заблудились.

Новый планшет в подарок на Рождество и огромная «плазма» для того, чтобы увидеть Рождественский турнир во всей его красе. У арабских хоккеистов в Минске в этот день появились свои болельщики. А они сами впервые в жизни оценили благотворительные традиции, отметив, что не так уж далеки друг от друга наши культуры. Особенно, если их объединяет хоккей.

В этом году в Рождественском турнире не было сборных из Северной Америки, зато были представлены сразу два любопытных новичка. Команды из традиционно хоккейной Латвии и хоккеисты из Объединённых Арабских Эмиратов. У себя на родине арабы развивают хоккей лишь последние 15 лет – со времени первого визита Александра Лукашенко на Аравийский полуостров. В странах Персидского залива работает много белорусских хоккейных специалистов.

Гости из Эмиратов на турнире играли, кстати, не хуже других. По дополнительным показателям они обошли Швейцарию и Германию. Примечательно, что арабские хоккеисты покидали Беларусь последними (только через два дня после финала турнира). Причины для этого были.

Али Салех, нападающий сборной Объединённых Арабских Эмиратов по хоккею: «Многие жители стран Персидского залива никогда в своей жизни не видели снега. Например, мой отец за всю свою жизнь ни разу не был в северных странах. Вот бы он удивился».

Али Сорур, защитник команды Объединённых Арабских Эмиратов по хоккею: «Пока мы ещё не самый сильный соперник. Но, думаю, это возможно исправить. Надеюсь, нас снова пригласят в Минск».

Рождественский турнир, как неожиданно оказалось, ещё и прекрасная площадка для новых договорённостей. В Минске стороны подписали меморандум о взаимопонимании между Президентским спортивным клубом и клубом Абу-Даби по ледовым видам спорта.

Хамел Аль Кубейси, вице-президент хоккейной федерации Объединённых Арабских Эмиратов: «Через хоккей можно достигать не только объединения в спорте, но и в экономических сферах, торговле, дипломатии».

Ещё один новичок турнира – сборная Латвии. Разъезжая по Минску на туристическом автобусе, хоккеисты ностальгически вздыхают, вспоминая, как весело было в Беларуси на Чемпионате мира в мае.

Впрочем, провести в Минске первую неделю нового года решили многие туристы, побывавшие у нас во время Чемпионата мира по хоккею. Гостиницы в день старта были заполнены 70%.

Многие из туристов дождались и финала. Кстати, на главный матч турнира приехали и ребятишки из детской деревни «Истоки». Билеты были подарены Президентским спортивным клубом. Который ещё и перечислил этим детям 240 миллионов рублей.

Болельщики на трибунах не только белорусы и россияне. Хотя принципиальнее противостояния Беларусь – Россия во всём мировом любительском хоккее, пожалуй, нет. В финале команды играли 11 раз.

Многие ещё до старта Рождественского турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси, по большей части в шутку, говорили, что Россия выигрывает главный трофей раз в четыре года. Была победа в 2007 году, затем в 2011 году, и вот время снова пришло. Правда, наша команда на групповой стадии турнира смотрелась настолько мощно и уверенно, что в российскую победную традицию верилось слабо. Но у соперника отыскался джокер. Легендарный Алексей Яшин, получивший в бытность игрока прозвище «Капитан Россия», практически в одиночку выиграл для своей команды финал Рождественского турнира.

Сильнее в этот раз оказались россияне (2:0). Теперь Россия – трижды чемпион Рождественского турнира. Беларусь имеет 8 кубков.

Александр Медведев, капитан команды России по хоккею: «Посмотрите, сколько болельщиков приходит на эти соревнования. Сегодня две команды играли с большим сердцем, подарили зрителям настоящий хоккей, не важно, кто победил, главное, что, несмотря на кризисы и проблемы, у нас, у Беларуси и России, всё будет хорошо».

Александр Лукашенко, который не пропускает ни одного выхода на лёд своей команды, на XI Рождественском турнире забросил одну шайбу и отдал две голевые передачи. И всё же участники Рождественского турнира уверяют: время, проведённое в Минске, – больше, чем просто хоккей. Самый возрастной участник турнира – 82-летний немец Эруард Бшайд, который здесь в шестой раз, уверяет: минские болельщики дают положительную подпитку на весь предстоящий год. А житель Эмиратов, хоккеист-любитель Али Салех, улетая, решил, что тоже непременно вернётся. И не только на Рождественский турнир, но и на большую экскурсию по стране, и к новым друзьям – из детской деревни «Истоки».

Али Салех, нападающий сборной Объединённых Арабских Эмиратов по хоккею: «Беларусь для меня – сказочная страна. Сказочная!»


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram