«Больше чем цинизм. Это политическая подлость». В Польше непрекращающиеся акции протеста жестко подавляет полиция

«Больше чем цинизм. Это политическая подлость». В Польше непрекращающиеся акции протеста жестко подавляет полиция

Протестующие против запрета абортов в Польше считают, что такими действиями власть не просто наступила на законные права современной женщины, но и в целом проявила крайнее неуважение к рядовым полякам. Представители правящей партии обвиняют демонстрантов в провокациях и угрожают жёсткими мерами. С таким  заявлением сегодня выступил Ярослав Качинский. Варшава, подливая масла в огонь белорусских протестов, всё это время требовала соблюдения прав мирных протестующих, сегодня вынуждена выводить на улицы войска, чтобы ответить на протесты рядовых поляков. За ситуацией следит наш европейский собкор Руслан Поддубский.


Это выступление Ярослава Качинского, лидера правящей партии Польши «Право и справедливость», появилось в Сети сегодня ночью. Политик записал его после того, как накануне протестующие пытались несколько раз прорваться к его резиденции, чтобы высказать недовольство правительственными решениями. Именно его, главного консерватора польской политики, и его сторонников демонстранты считают основными виновниками растущего кризиса. Но Качинский появился в эфире не ради извинений. Он объявил, что протестующие совершают серьёзные преступления и власть будет на это отвечать. 

 Ярослав Качинский, лидер партии «Право и справедливость»: «Правительство имеет не только право, но и обязанность противодействовать такого рода событиям. Но есть еще один аспект протестов: происходят нападения на церкви. Это совершенно новое событие в истории Польши. Это ужасное событие, потому что о церкви можно судить по-разному, вы можете быть верующим или неверующим, но Польша гарантирует полную свободу вероисповедания. Наверняка, эта моральная основа со стороны церкви – единственная моральная система, которая широко известна в Польше, и отказ от нее – это нигилизм. Решение о запрете абортов является полностью конституционным. И мы не можем изменить это решение в соответствии с действующей Конституцией».

 Эти слова Качинского вряд ли помогут снизить накал страстей, а подогреют волнения. С самого утра свой протест, заблокировав дороги, объявили автомобилисты. В стране началась забастовка женского комитета совместно со студентами, к вечеру ожидается выступление фанатов, на митинг вышли аграрии, у которых свои проблемы. Новый закон о защите животных, который сейчас рассматривают в Сейме, ударит по рентабельности животноводства. Но всё же спусковым крючком растущих волнений стал именно так называемый закон о запрете абортов. 

Польша всегда отличалась самым строгим в Европе отношением к искусственному прерыванию беременности. Прибегать к помощи врачей можно было лишь в трёх случаях: если беременность наступила в результате изнасилования, инцеста или если плоду грозила инвалидность. Именно по последнему, медицинскому показателю в Польше делали 98% таких операций. При этом все понимали, что это лишь лазейка в законе, которой пользуются врачи и их пациенты – и противники абортов пошли в наступление. Давление на Конституционный суд закончилось принятием решения, которое по сути аборты запрещает. Эту новость общество восприняло волной недовольства.

В Сейме оппозиция заблокировала заседание, устроив потасовку, а улицы стали день за днём заполняться маршами женщин, на подавление которых брошены все полицейские резервы.

Забастовщики, помимо демонстраций и перекрытий улиц, атакуют храмы и срывают службы в католической церкви, которая всегда являлась весьма влиятельной в стране. Не исключено, что хаоса в такое поведение добавили и новости из Ватикана, где слова Папы Римского в опубликованном документальном фильме о праве гомосексуалистов на семью многие восприняли как одобрение однополых браков. На фоне запрета абортов стали расти обвинения католической церкви в иезуитстве и двойной морали. Но основные претензии поляки предъявляют властям, считая, что они просто перестали считаться с мнением людей. 

По некоторым данным, к уличным демонстрациям накануне присоединилась 150 польских городов. На плакатах очень много нецензурных слов и рисунков. Непримиримое отношение к властям, похоже, стало неожиданностью и для самой власти. На улицах стали слышны упрёки польскому правительству, которое поддерживало белорусские протесты, а теперь всей своей силой давит народный протест в своей стране. 

Наблюдатели стали отмечать, что многие элементы организации польского протеста имеют похожие сценарные ходы, которые были реализованы в Минске в поствыборный период. Вот видео пресс-конференции Комитета польской национальной забастовки. В перечне требований не только законные аборты, но и провозглашение Польши светской страной без финансирования церкви, новый конституционный суд, отставка правительства и создание оппозиционного консультационного совета, который будет заниматься транзитом власти после отставки правящей партии. 

На растущий протест польские власти пока отвечают полицейскими дубинками, газом и массовыми задержаниями. Слова премьер-министра страны Моравецкого о запрете уличных акций в разгар пандемии поляки проигнорировали. Угрозы наведения порядка тоже на манифестантов не подействовали. Журналисты отмечают рост напряжения и в среде демонстрантов, и в политических кругах.  Свою позицию очень громко обозначил бывший премьер-министр Польши и экс-глава Европейского совета, а ныне лидер Европейской народной партии Дональд Туск. Он написал: «Поднимать тему абортов и управлять псевдосудом в разгар бушующей пандемии – это больше чем цинизм. Это политическая подлость».

С сегодняшнего дня в Польше вводятся усиленные карантинные меры, на улицы власти отправляют военные патрули. Поляки уверены, что настоящей причиной таких решений является не вирус, а растущие протесты. На их фоне растёт противостояние между правыми и левыми силами, это уже грозит настоящим политическим коллапсом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Польша