​Больше центров для реабилитации наркозависимых подростков появится в Беларуси

Поправки в законопроект рассматривали в Палате Представителей. Так называемые «закрытые учреждения» для «трудных детей» депутаты предлагают в качестве альтернативы наркодиспансерам.

Курс школьной программы здесь, в отличие от больницы, не прерывают, при этом с ребёнком работают психологи и медики. По мнению специалистов, такая реабилитация может снизить количество повторных преступлений, связанных с наркотиками среди подростков.

Василий Алексеенко, депутат Палаты представителей Национального собрания: «У нас уже есть такие закрытые учреждения, два в Могилевской области, одно в Калинковичах, ещё два в Гомеле. И они дают хороший эффект – излечиваемость около 65%. Потом у них нет рецидивов. Сейчас в каждой области будет рекомендация создавать столько таких школ, сколько у них есть потребность».

По статистике, на учёте в наркодиспансерах 17 тысяч человек. Но реальные цифры – в разы больше, утверждают специалисты. Это связано с широким распространением недорогих синтетических препаратов, популярных у молодёжи. Тот, кто попадает в группу риска, первый раз пробует наркотики в среднем в 13 лет, поэтому в стране снижен и возраст привлечения к уголовной ответственности «за распространение» – с 16 до 14 лет. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram