Большая проверка

Пока территориальные комиссии считают подписи, отданные гражданами Беларуси в поддержку потенциальных кандидатов, в Минск продолжают прибывать международные наблюдатели. Во вторник, 25 августа, к нам приехала первая долгосрочная миссия от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сокращение для нашего уха неблагозвучное – БДИПЧ. В составе миссии – 11 экспертов из 10 стран, в том числе руководитель француз Жак Фор.

Ближе к дате выборов для мониторинга избирательного процесса в основной день голосования прибудут ещё и 400 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. Во время избирательной кампании миссия БДИПЧ представит три отчёта: первый – в середине сентября (после регистрации кандидатов), второй – на следующий день после выборов и итоговый отчёт – через восемь недель после выборов. Как показывает опыт, второй и третий отчёты могут существенно отличатся, но пока глава миссии настроен конструктивно.

Жак Фор, руководитель миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ: «Мы высоко оцениваем сложившийся уровень сотрудничества. Во время нашей миссии в Беларуси мы будем встречаться с представителями государственных органов всех уровней, а также с кандидатами, представителями политических партий, гражданского общества, средств массовой информации, международного сообщества, которые находятся в Беларуси. Работа наблюдателей миссии будет строиться на основе профессионализма, беспристрастности, прозрачности и объективности».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram