Большая премьера на ОНТ

1 февраля на телеканале ОНТ состоялась премьера документального цикла «Первая мировая». Первый фильм «Авиаторы» рассказал о судьбе белорусского летчика, командира первого многомоторного бомбардировщика «Илья Муромец» Иозефа Башко. Впереди ещё девять уникальных открытий, которые сделают наши телезрители благодаря создателям фильма.

Сценаристы и фотографы, режиссёры, актёры, художники-графики, историки и реконструкторы – более 250 человек в 12 странах – от России до Канады – больше года трудились над тем, чтобы рассказать правду о событиях той незаслуженно забытой войны и о вкладе белорусов в ход мировой истории. Это собственный и оригинальный проект канала ОНТ в партнёрстве с командой профессиональных документалистов.

Александр Левенчук, директор кинокомпании NEW WAVE: «Осталось много неопознанных могил, много фамилий, которые ушли в небытие. И мы решили воскресить белорусов, которые воевали в Первую мировую и проявляли какие-то чудеса героизма».

Творческая группа побывала в закрытых архивах, на местах кровопролитных боёв, в крепостях и музеях. В руках сценаристов и режиссёров оказались уникальные документы, фотографии, кинохроника. И пожалуй, впервые эти материалы в таком объёме представлены зрителям.

Денис Соколов, режиссёр: «Мы брали хронику из французских архивов, из европейского архива публицистических документальных и художественных фильмов того времени. Потом огромное количество хроники было найдено в наших архивах! И действительно, большая часть тех кадров, которые вы увидите в наших фильмах, показываются впервые».

Проект ОНТ возвращает из незаслуженного забвения имена наших земляков: белорусов, героев Первой мировой, восстанавливает их судьбы, находит потомков. Словом, этот сериал ОНТ – своеобразный памятник славянской жертвенности и патриотизму. Сама идея проекта настолько впечатлила его создателей, что они решили максимально приблизить события тех дней к современному зрителю. И выбрали для этого новую форму – 3D-анимацию с элементами мультипликации.

Людмила Клинцова, режиссёр: «Это, наверное, я бы сказала, как листание живого альбома».

Денис Соколов, режиссёр: «Как будто вспышкой перенеслись в то место, в то время! И мне действительно больше нравится этот способ подачи информации, чем видеореконструкция. Потому что игра – это слегка как-то даже неудобно перед теми людьми, которых мы показываем».

Вторая серия из цикла «Первая мировая» – «Военнопленные». Она выйдет 8 февраля и расскажет о том, кто помог выжить в плену простому белорусскому хлопцу Антонию Сретенскому. А затем будут «Гибель Луизитании», «Партизаны», «Атака мертвецов», «Врачи и медсёстры», «Русские легионеры», «Разведчики и шпионы», «Поэты и писатели», завершит цикл фильм под названием «Неоконченная война». Всё вместе – это десятисерийный урок истории, как оказалось, такой близкой и актуальной. И так каждое воскресенье. В 16.20.

Людмила Клинцова, режиссёр: «Почему надо смотреть это кино? Потому что мы прожили каждую серию! Иногда мурашки шли от увиденного! Вот мы прожили, и я бы хотела, чтобы каждый посмотрел и прожил эту историю с нами! Вот включите и посмотрите, это того стоит».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram