​«Большая и Малая земля». Беларусь присоединилась к масштабной патриотической акции

257

В год 80-летия образования Краснодарского края представители этого региона посетили Родину своего защитника, белоруса, в честь которого на Черноморском побережье называют улицы и учреждения – вице-адмирала Георгия Холостякова. Героя Советского Союза историки причисляют к легендарным военачальникам, которые своими действиями повлияли на исход Великой Отечественной войны.

Именно так в Геленджике по сей день называют уроженца белорусского города Барановичи – Георгия Холостякова. Руководитель общественного объединения «Морское братство – нерушимо!» рассказывает, что ему очень повезло ещё ребёнком познакомиться с легендарным вице-адмиралом. Арсений Крицкий родом из курортного Геленджика, который в годы Великой Отечественной войны уцелел лишь благодаря Холостякову.

Арсений Крицкий, руководитель общественного объединения «Морское братство – нерушимо!»: «Все, кто живёт в Геленджике, кто там родился, всегда понимали, что Холостяков – это наш спаситель, это с детства нам говорили в школах. Потому что в 42-ом году, когда практически весь Новороссийск был уже взят, его решение было сложное – перенести новороссийскую базу в Геленджик. Вот, представляете, идёт фашист, злой, 41-ый год, падают такие крепости, как Одесса, сдали Севастополь. Пал Крым, пала Керчь, пал Новороссийск, а маленький Геленджик не смогли взять. На этой уютной подкове сломалось немецкое счастье, дальше Геленджика они не прошли».

Решение перенести Новороссийскую военно-морскую базу в мелководную бухту Геленджика казалось сумасшествием, но капитан первого ранга Холостяков в нём был уверен. И только благодаря ему знаменитый десант на «Малую землю» под командованием Цезаря Кунникова прошёл успешно и 255 дней героической обороны плацдарма в Новороссийске закончились отступлением не советских, а немецких войск. Уютный Геленджик морские десантники тогда прозвали «Большой землёй». Здесь пекли хлеб для защитников, лечили раненых и готовили новые высадки десанта. Город уцелел и помог выбить врага. В декабре 1942 года ему присвоили звание контр-адмирала. Впоследствии его назовут новатором и одним из самых талантливых полководцев, сравнивая с дирижёром огромного оркестра. После войны он командовал Касписйской флотилией, а затем – 7-ым флотом на Дальнем Востоке. Вице-адмирал Георгий Холостяков и его супруга трагически погибли в 83-м в своей квартире в Москве от рук профессиональных похитителей наград Калининых. И теперь, чтобы почтить его память, благодарные потомки приехали на малую Родину героя.

Музей Холостякова символично разместился в его родной школе. Среди множества экспонатов, особенно выделяют учебник по географии, благодаря которому мальчик из далёкого от моря города стал мечтать о кораблях. Сегодня о его подвигах без труда расскажет любой ученик барановичской школы имени Холостякова.

Ольга Коптюх, руководитель музея Г.Н. Холостякова: «Ты их постепенно вводишь, что вы учитесь в школе Холостякова, вы обратите на это внимание. Они тогда заинтересуются, кто это такой? Таким образом, этот интерес просыпается. Чем больше имя Георгия Никитича будет упоминаться, тем для нас лучше, тем детям это интереснее».

Увековечить его имя в Краснодарском крае решили наградами. Памятные знаки Георгия Холостякова в Минске вручили ветеранам, общественным деятелям и журналистам, которые своим трудом помогают сохранять самое важное – память.

Татьяна Рой, председатель Общественной палаты Геленджика: «Мои земляки из Геленджика свято чтят память Георгия Холостякова. Мы передаём её нашим детям. Одна из школ города будет названа именем героя, уже подписаны все документы. Дети этим гордятся, они очень подробно знают, как это всё происходило, изучают страницы истории».

Завершающий аккорд международной акции – в городе на Двине. В апреле исполнится восемь лет с того момента, как Витебск и Геленджик стали городами побратимами. Ведь у некогда большой страны во многом общая история.

Пётр Подгурский, заместитель председателя Витебского горисполкома: «Есть контакты по увековечиванию павших солдат на территории «Малой земли», которая находится рядом с Геленджиком. Не так давно был найден павший боец из города Лепеля, останки переданы в город Лепель».

Беларусь, конечно, не морская держава, но именно отсюда вышло немало прославленных моряков и подводников. Одним из таких был Анатолий Испенков, который трагически погиб на подводной лодке «Комсомолец» в 1989-ом. Капитан третьего ранга до последних секунд обеспечивал подлодку электроэнергией, давая своим сослуживцем возможность спастись. Сегодня в Витебске его имя носит школа, которую также посетили участники патриотической акции.

Зинаида Виноградова, сестра Анатолия Испенкова, капитана III ранга АПЛ «Комсомолец»: «Это очень здорово и очень хорошо, что поддерживаются связи, мы будем о них узнавать, они будут о нас узнавать ещё больше».

Ассоциация школ, которые носят имена героев-моряков, объединит две страны, а местом её создания символично станет морской Геленджик, который, также, как и белорусские Барановичи, почётным жителем навсегда сделал вице-адмирала белорусского происхождения Георгия Холостякова.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента