Большая дипломатия как высокая кухня: узбекский плов с белорусским колоритом

Между Минском и Ташкентом 4104 километра. Но Беларусь и Узбекистан за  два года прошли большой и важный пусть навстречу друг другу.  Со среды по пятницу с официальным визитом в Узбекистане  находился Президент Александр Лукашенко.  Визит знаковый, названный экспертами прорывным. 

На сей раз не было меморандумов о намерениях. Только конкретные контракты на внушительные суммы – 200 миллионов долларов, что больше нынешнего годового  товарооборота.  И это только начало. Как передать дух и колорит партнёрства, сделать это наглядно?  Большая  дипломатия как высокая кухня: должны присутствовать и шарм, и вкус, и правильные  пропорции. Чтобы все были сыты и довольны. Мы  решили разложить этот визит по ингредиентам. Чтобы проанализировать его с национальным  колоритом, мы отправились в «Чайхану» в центре Минска, где будем готовить плов с настоящим узбекским поваром. 

Выстраивая отношения с Узбекистаном, надо изучить эту страну, учитывать не только её тысячелетнюю историю, память о которой бережно хранят древние Самарканд и Бухара, но и видеть, куда же Узбекистан стремится сегодня. До недавних пор это государство считалось одним из самых закрытых в мире. Первый президент Ислам Каримов сделал ставку на самодостаточность страны. Земля богата природными ресурсами: есть нефть, газ, золото, уран. В наследство от Советского Союза достался развитый промышленный сектор: развитие получило машиностроение. Не забываем и про национальное богатство – хлопок. Но обратной стороной такой политики стала самоизоляция. Даже с  Беларусью экономические отношения почти не развивались. 

Но вот уже два года Узбекистаном руководит Шавкат Мирзиёев. «У нас настала эпоха перемен», – так о своей стране отзываются местные эксперты. Ташкент, пытаясь наверстать упущенное, сегодня буквально раскрывается миру: активно укрепляет связи с соседями и крупными игроками на геополитической арене. И Минск – партнёр привилегированный.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска