«Болотный футбол» и заплыв «на чём попало»: в Лиде знают, как в жизни найти место приключениям

Освободиться от стереотипов, проверить выносливость и чувство юмора. В Лиде плавали «на чём попало» и играли в футбол – под дождём и в болоте. Но, похоже, никого этого не смущало.

Команда «Вялiкае княства», а в жизни – коллектив турфирмы, каждый день играет роли средневековых жителей в символическом для горожан месте – Лидском замке. Испытать актёрский талант решили на воде. Самодельный плот качает, доски прогибаются, но всё равно они поют и танцуют.

Надежда Яроцкая, участник команды «Вялiкае княства»: «Свадьба короля Ягайло, поэтому король и королева, пловцы, бойцы, которые дерутся. Себя показать, на других посмотреть, для развлечения, опыта какого-то...»

«Чёрная молния», «Зелёный фонарь», «Победа»… Плавают сегодня действительно на чём попало. Кто-то до берега добрался с трудом, а некоторые неслись, будто на парусах.

Иван Дубатовка, заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома: «Мы сами делали средство своё. Целую неделю потратили. Немножко было смешно. Но когда увидели, как оно проплыло, всем весело, значит, нормально всё».

И важно – не только сконструировать лодку своими руками, но ярко проплыть на ней. Главное условие успеха – хорошие вёсла и командный дух.

Александр Шиматович, гребец команды «Вялiкае княства»: «Первый раз я сел на одноместную лодочку и тогда чуть не перевернулся. Один – это достаточно тяжело, а когда командой – проще».

Пока на одном берегу выбирали лучшие самодельные суда, на другом организовали «болотный футбол». Взрослые, словно дети, с удовольствием готовы измазаться в грязи – рядом озеро.

Андрей Качинский, капитан команды химического предприятия: «Если бы, может, в обычный футбол мне предложили, я бы отказался, а в грязевой – первый раз. Столько позитива! Мы сразу согласились, у нас все ребята “за”, и мы пошли сразу играть».

Три игрока в поле, один защищает ворота. Дальше всё, как в футболе. По болотному времени матч длится не дольше 20 минут. Играть в грязи нелегко.

Денис Пушило, участник команды Лидского РОЧС: «Как кроссфит – сила, выносливость, но много тут не побегаешь, должны быть запасные игроки. Минуту-две бегаешь и сразу меняешься, ноги забиваются. А так классно вообще».

Уже в августе три лучшие команды по плаванию «на чём попало» и «болотному футболу» отправятся на Августовский канал, чтобы сразиться с представителями других районов и ещё раз хотя бы на пару часов окунуться в детство и с юмором посмотреть на мир.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram