Больные бешенством животные нападают на людей в Гродненской области

1207

Бешеные барсуки и ежи. В Гродненской области одновременно зафиксировали  сразу два случая нападения животных на людей.  Одна история закончилась неделей в больнице, вторая – курсом уколов дома.  Если нападение барсука было спонтанным, то ежа домой принесли, чтобы показать детям. 

Шок и десятки укусов на руках – бешеный барсук на опушке леса напал на мужчину. Почти неделю тот провёл в больнице. И это  главная тема для обсуждения в небольшой деревне Сыпаная Гора. О том, что краснокнижное животное может так «озвереть», никто и предположить не мог. Семья пострадавшего теперь и вовсе боится выходить из дома. 

Сергей Перелайко, житель деревни Сыпаная Гора: «Первый раз за 50 лет увидел барсука. Обычно дикие животные убегают».

Светлана Пачковская, житель деревни Сыпаная Гора: «В том году лису забила бешеную в курятнике вилами. Пришла прямо в курятник. Что нам делать? Живём в лесу. Зубры приходят, лоси, козы».

И таких случаев с каждым годом становится всё больше, говорят врачи. Ежедневно к медикам обращаются те, кто имел неудачный опыт общения с животными.  Только с начала года в Гродно и районе – больше 400 человек.

Юрий Васильчик, главный внештатный специалист главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «Увеличилось количество лабораторно подтверждённых случаев бешенства по городу и по Гродненскому району. Если в прошлом году у нас было только два случая подтвержденного бешенства, то на сегодняшний момент их уже пять».

Главная причина подобных происшествий – человеческая беспечность, считают врачи.   Прикасаться к незнакомым животным не стоит. Этим летом два района в Барановичах уже были на карантине из-за бездомной кошки, жертвами которой  стали трое мужчин.  Агрессивное животное  нападало  так, что пришлось отбиваться лопатой. Но если бешеные кошки, собаки,  лисы –привычное явление, то барсуки  и ежи – новинка. Житель Скиделя подобрал такого малыша на улице и принёс внукам. В тот же вечер животное скончалось. 

Около трёх месяцев под наблюдением врачей проведёт пострадавший. Ничего необычного, уверяют ветеринары. Дикие звери – источник повышенной опасности.

Сергей Кравцевич, главный государственный ветеринарный врач Гродненского района: «Любое теплокровное животное, к которому относятся все млекопитающие, может болеть таким вирусным заболеванием. Это обычное вирусное заболевание, но смертельно опасное. Барсук или ежик – у него горячая кровь. Это может быть белочка, ёж, собака, корова, овца, человек, лошадь, слон». 

Самая большая проблема в том, говорят специалисты, что далеко не всегда бешенство можно определить на глаз. Агрессивное поведение – лишь один из возможных симптомов. Иногда животное ведёт обычный образ жизни, но когда вирус поразит мозг, неожиданно умирает. Сейчас и в Скиделе, и деревне Сыпаная Гора на два месяца объявлен карантин. Ветеринары обходят дворы, переписывают и вакцинируют домашних животных, отлавливают безнадзорных собак и кошек, развешивают листовки. Помогать животным нужно с умом, и ни в коем случае не следует пытаться  забрать их домой ради  сомнительного развлечения.