Болезнь или преступный умысел? В поджоге дома в деревне Ореховка Кличевского района подозревается местный житель

Оказалось, мужчина уже не раз судим за поджоги. Почему пироман держит в страхе округу и заставят ли его лечиться?

То, что этот ночной пожар в Ореховке обошёлся без жертв, счастливая случайность, уверена Алла. Женщина вовремя заметила пламя в доме у соседа. Накануне вечером здесь выпивала мужская компания, поэтому первой версией возгорания была привычная для таких ситуаций – не затушили сигарету и уснули. Но экспертиза показала: дом подожгли. Спустя пару дней поджигатель сам себя выдал – очередным пожаром.

Оксана Соленюк, официальный представитель Управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Подозреваемым по уголовному делу проходит 22-летний житель Кличевского района, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил поджог дома своего односельчанина. В отношении него возбуждено уголовное дело. Данные действия следствие квалифицировало как умышленное уничтожение имущества общеопасным способом».

Подозреваемый уже дважды был судим за поджоги. Первый раз – в несовершеннолетнем возрасте. Поэтому некоторые из сельчан вздохнули с облегчением, когда парня арестовали.

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям также хорошо знакомы с опасной привычкой подозреваемого.

Александр Каравко, заместитель начальника Кличевского РОЧС: «В 2013 году наши подразделения выезжали в Ореховку пять раз на тушение сараев. В этом году уже после случая со сгоревшим домом наши подразделения выезжали снова в ту же деревню на тушение сарая».

Подозреваемому ещё предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. В том числе будет установлено, не страдает ли он пироманией. Это очень редкое психическое расстройство – навязчивое влечение поджигать и наблюдать за огнём. По словам экспертов, такое желание схоже с чувством голода, которое надо утолить.

Антон Балашов, начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилёвской области: «Необходимо сказать, что далеко не каждый поджог является проявлением пиромании. Если речь идёт о пиромане, то этот человек не просто совершает поджог. Он, совершив поджог, наблюдает за огнём. И зачастую ему очень нравятся приезды пожарных машин, зачастую он помогает тушить этот огонь, зачастую он принимает участие. Вот это такой феномен пиромании».

Если деревенского поджигателя признают невменяемым, его отправят на принудительное лечение. В противном случае парню грозит наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Кукшинская