Ливни, град и шквалистый ветер – разгул стихии может повториться в ближайшие сутки

Синоптики не снимают предупреждение о неблагоприятной погоде. Предпоследний – оранжевый – уровень опасности в Беларуси объявлен и на завтра, 13 июля. Минувшей ночью стихия обесточила более 300 населённых пунктов в Минской, Гродненской и Витебской областях. Хотя электричество в них уже восстановили, картина может повториться.

В этой палате (см. видео – прим. ред.) сразу несколько пострадавших от стихии. Все они из Шарковщины – небольшого посёлка в Витебской области. Именно отсюда кадры одного из самых опасных природных явлений – по северу страны пронёсся не просто ураган, а настоящий смерч.

Анна Насукович, житель городского посёлка Шарковщина: «Буря началась, начали вылетать окна, мне по ноге не знаю чем разнесло волной, дальше ничего не помню… Потом сюда уже привезли. Но дом разнесло полностью: пластиковых окон, крыши, света – ничего нет».

Ветер 16 метров в секунду сметал крыши и целые строения. Сегодня местные жители на скорую руку восстанавливают дома, опасаясь, что стихия вернётся. Ведь даже синоптики не могут её прогнозировать.

Наталья Трашкова, инженер-синоптик ГУ Витебскоблгидромет: «Смерч является локальным явлением, обычно проходит узкой полосой в 50-300 метров и зачастую не может быт зафиксирован приборами метеослужбы в конкретной точке из-за редкости сети метеостанций. На Шарковщине это явление наблюдалось за последние сто лет три раза».

Так называемые утопленники сегодня в Гродно не удивляют ни одного работника СТО. К примеру, на этой станции (см. видео – прим. ред.) только с начала лета принимают уже десятый такой автомобиль. Ремонт без сомнений влетит в копеечку, но сетовать автовладельцам остаётся разве что на погоду, хоть и говорят, что плохой не бывает.

Ещё накануне вечером в центре Гродно подтопленными оказались целые улицы, в водном плену – десятки автомобилей, причём многие с пассажирами. На помощь нередко приходили спасатели.

Не спасала даже крыша над головой. В этом торговом центре (см. видео – прим. ред.) вода буквально била ключом. На кадрах видно, как предприниматели, спасая товар, вычерпывают её всеми подручными средствами. Однако, несмотря на усилия, многие до сих пор устраняют последствия и подсчитывают убытки.

Не обошла непогода и столицу. Всего за ночь выпала четверть месячной нормы осадков. Этого, к примеру, оказалось достаточно, чтобы в буквальном смысле ушла под воду промышленная зона микрорайона Шабаны.

Виталий Дембовский, помощник начальника Минского городского управления МЧС: «Во многом подтопления зависят от правильной работы ливневого коллектора. Практика прошедших недель нам показывает, что в некоторых местах имеются проблемы, локальные подтопления, что приводит к неправильной работе всего коллектора в целом. Поэтому мы рекомендуем всем руководителям предприятий, на балансе у которых имеется собственная ливневая канализация, провести в ближайшее время обследование. В том числе при помощи специальных приборов, которые позволяют увидеть ситуацию изнутри коллектора, и оперативно устранить все возникшие нарушения».

Специалисты коммунальных служб сегодня тоже работают, что называется, на упреждение. Там, где не пройдёт человек, пускают в ход робота. Комплекс для инспекции коллекторов оборудован двумя камерами высокого разрешения. Они показывают, где мог образоваться затор или трещина. А в перспективе – и потоп.

Алексей Фильченков, главный инженер предприятия «Горремливнесток»: «Оборудование имеет длину кабеля, который позволяет двигаться роботу, около 200 метров, так что за один раз мы можем посмотреть около 400 метров в одну и во вторую сторону. Качество картинки выдаёт хорошее. Есть способности, которые могут измерить толщину трещин, длину каких-то повреждений».

Сегодня сложно сказать наверняка, сколько домов разрушил ветер или как много автомобилей пострадали от упавших деревьев – такие есть едва ли не в каждой области. Специалисты лишь предупреждают, что разрушения могут стать куда серьёзнее. Ветер порывами до 20 метров за секунду, ливни и град синоптики прогнозируют и в ближайшие сутки, 13 июля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram