​Более трёхсот любителей здорового образа жизни вышли на «Тропу мужества»

Пеший марафон – это испытание на стойкость силы и духа: участники преодолели десятки километров по лесу. На финише смельчаков встречала и наша съёмочная группа.

Город спит – просыпаются любители экстрима. Логойский район, пять утра – старт марафона «Тропа мужества». Его проявляют вне зависимости от пола, возраста и статуса: впереди – дистанция в 30 или 70 км (для самых выносливых) и с грузом за плечами: для мужчин 10 кг, для женщин – вдвое легче.

Такие пешие марафоны популярны во всём мире. Победа не в том, чтобы финишировать первым, а в том, чтобы финишировать в принципе. В Беларуси такой старт проводят впервые, но уже столкнулись с форс-мажором – дистанция покорилась не всем.

Финиш, кстати, не зря в мемориальном комплексе «Хатынь», потому что белорусская «Тропа мужества» посвящена героизму солдат в Великой Отечественной войны. И зарубежные гости даже после изнуряющей дистанции находят силы и поблагодарить за подвиг.

В международной делегации – жители Калужской области России. Именно там зародилась идея «Тропы мужества».

Этот этап, признаются калужане, куда сложнее их родной дистанции. Зато в довесок к испытаниям Беларусь предлагает ещё известное на весь мир гостеприимство.

У участников таких марафонов по пересечённой местности есть профессиональная шутка: «Каждая «Тропа мужества» должна плавно переходить в «Проспект отдыха». Поэтому спортивный праздник на территории Беларуси закончится лишь ближе к полуночи. И стандартными песнями у костра дело не ограничится.

Справедливости ради отметим, что фестиваль «Поляна друзей» собирает всех желающих, не только покорителей «Тропы мужества». Песни и танцы, фитнес и игровые зоны для детей, мини-футбол и шоу райдеров – спортивный комплекс «Логойск» ждёт гостей и завтра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур