Более трёх тысяч мотоциклистов открыли сезон в Минске

449

Соблюдая традиции и не нарушая правил. На открытие мотосезона в Минске сегодня съехались сотни байкеров со всей страны. Первые мотоциклы на площадке у Ледового дворца стояли уже с девяти утра. Ещё раньше в город выехали инспекторы дорожно-патрульной службы «Стрела»  тоже на двухколёсном транспорте.

С техосмотром – затянул. Руслан понимал, что в город сегодня выезжать не лучшее решение, но пропустить открытие мотосезона не мог. Открыл и сезон штрафов.

Вадим Гаркун, начальник управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома: «Соблюдение правил дорожного движения – это залог безопасности жизни и здоровья как самих участников, движущихся на мотоциклах, так и других автомобилистов, пешеходов».

Протоколов сегодняшний рейд спецподразделения «Стрела» собрал немного. Инспекторы выехали утром, тоже на байках: и для большей мобильности в патрулировании, и солидарности ради. Один из главных принципов на дороге – взаимопонимание. И хоть большинство белорусских мотоциклистов ведут себя аккуратно, работы прибавляют байкеры, которые любят покрасоваться, забывая о безопасности.

Сергей Руденко, начальник спецподразделения «Стрела» МВД Беларуси: «Ведут себя, скажем так, провокационно, агрессивно, создают аварийные ситуации. Сегодня у нас достаточно сил и средств, чтобы все участники дорожного движения выполняли и соблюдали ПДД».

Каждый год, едва успевает растаять снег, а то и раньше, на улицы выезжают мотоциклисты. И каждый раз с открытием сезона увеличивается число аварий с участием байкеров. В печальной статистике прошлого года – десятки трагедий. За последние три месяца – 10 аварий и пятеро погибших.

Егор Колтунов, участник открытия мотосезона-2017: «Портят статистику часто молодые, таких примеров очень много. Покупает себе литровый спортбайк, садится и считает, что он король дороги, бог мира. В общем, всё это грустно».

На площадке у Ледового дворца – те, кто за безопасную двухколёсную езду. Сегодня здесь более трёх тысяч мотоциклистов со всей страны. У каждого не только свой байк, но и история о том, почему два колеса лучше, чем четыре. А также аргументы, почему эта история не должна стать драмой.

Михаил Сокол, Александр Черноусов, байкеры: «Это всегда классика – проезд колонны по городу, обозначить для автолюбителей, что мы выехали, чтобы они поняли, что начался сезон и надо быть немножко внимательнее, потому что мотоцикл – это средство повышенной опасности».

Этого момента, признаются многие участники, ждали с нетерпением. С каждым сезоном их становится всё больше. Колона растянется как минимум на полтора километра. Итак, мотосезон-2017 в Беларуси можно считать открытым.

Корреспонденты:
Андрей Александров
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Минск