Более тысячи человек пропали без вести в результате военных действий на Донбассе

Такие данные обнародовали представители миссии Красного Креста в Украине. Ситуация в зоне конфликта остаётся сложной. Относительное затишье сменяется обстрелами. Сотрудники международных организаций до сих пор не имеют полноценного доступа на все территории в зоне конфликта.

По оценке международных экспертов, гуманитарная ситуация на Донбассе всё ещё близка к катастрофической. По тем или иным причинам около 10 тысяч человек не покинули зону конфликта и сейчас предоставлены сами себе.

Наиболее сложная обстановка – вблизи линии соприкосновения. У местных жителей, а в большинстве это пожилые или одинокие люди, не всегда есть возможность получить еду, медицинскую помощь. Многие дома остались без тепла и водоснабжения. В периоды относительного затишья в населённые пункты регулярно приезжают волонтёры, сотрудники Красного Креста. Но когда стороны снова открывают огонь, мирные жители остаются без помощи.

Матиас Вайнрайх, представитель делегации Международного комитета Красного Креста в Украине: «По сравнению с тем, что было год назад, конечно, ситуация, стала тише, но по сравнению с тем, как было летом, я бы сказал, что идёт какое-то напряжение. Страдают и на той, и на другой стороне от линии фронта. Приезжаешь вот в деревню, с одной стороны то, что ты видишь, это почти тоже самое, что и на другой стороне. Конечно, и дети есть, и школы остались, где учителя героически работают».

За 2 года конфликта на Донбассе пропало без вести более тысячи человек. По запросам семей гуманитарная миссия пытается выяснить судьбу этих людей. Представители делегации также заявили, что в этом году Международный Красный Крест готов восстановить десятки разрушенных больниц и школ в зоне конфликта. Единственное условие – устойчивое перемирие сторон. Впрочем, одной из самых острых проблем эксперты называют заминированные территории. Только в прошлом году жертвами стали около 30 мирных граждан, в том числе дети. Несмотря на усилия переговорных групп, разминирование участков на Донбассе идёт очень медленно. Пока очищены 2 из 12 контрольных участков.

Алан Эшлиман, руководитель делегации Международного комитета Красного Креста в Украине: «Эти мины, как солдаты, которые никогда не спят. Для них нет разницы: мирный это человек или военный, друг или враг. Они могут убить любого. И всё это может продолжаться ещё много-много лет».

В Украину накануне прибыла техническая миссия ООН по разминированию и готова приступить к работе. Однако у международных специалистов, несмотря на договорённости, до сих пор нет доступа на все территории в зоне конфликта. Между тем, по данным Организации Объединённых Наций, с начала военных действий на востоке Украины погибли уже боле 9 тысяч человек.

Ближайшие 2 месяца, подчёркивают в Киеве, могут стать решающими. Если сторонам удастся договориться о том, когда и на каких условиях в Донбассе пройдут выборы, то это даст надежду на продолжение политического диалога. Если же нет, то возможна новая эскалация, а значит, и новые жертвы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина