Более тысячи безработных получили субсидии на организацию своего бизнеса в Беларуси

146

Из безработных – в предприниматели: с начала года субсидии «для старта» в Беларуси получили больше тысячи человек – это люди, готовые создать свой бизнес. Эксперты уверены: для жителей небольших городов и сёл – это решение вопроса занятости.

«Это самый первый квадроцикл, субсидированный, любимый, только сам на нём езжу».

А «катает» ещё на пяти, которые появились за два года ведения бизнеса. Машины и побольше, и помощнее – все куплены на заработанные именно на этом проекте деньги. Тогда, Дмитрий Судак говорит, сильно рискнул. Практически вся помощь – полторы тысячи долларов – и ушла на единственного «коня». А дальше нарабатывал клиентов, учился совмещать одновременно две должности – директора и механика.

Расценки, говорит, адекватные для Жодино. Два часа катания – Br30. Приезжают большими компаниями. Предприниматель «двигается»: скидки у постоянных гостей и уже рассчитывает новый бизнес-план – квадроциклы усадьбам в аренду. Если получится, наймёт работника.

На это тоже рассчитана госпрограмма субсидирования, хоть и звучит фантастически: бывшие безработные могут создавать новые рабочие места. План экспертов на ближайшие четыре года – заинтересовать минимум девять тысяч человек из этой аудитории.

Елена Помозова, заместитель председателя комитета по труду и социальной защите Минского облисполкома: «В этом году предусмотрено предоставить субсидию 250 безработным гражданам – это больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день они предоставлены 144 гражданам. Они уже успешно работают, оказывают услуги по строительным, отделочным работам, обслуживание автомобилей, торговля. Любой человек, который сегодня остался без работы, но у него есть свои предложения, мысли, есть желание организовать своё дело, – его услышат, ему помогут».

Обязательная «остановка» во время оформления субсидии – обучение азам предпринимательства. В исполкомах формируют группы: неважно, кто в них входит: будущие парикмахеры, кондитеры, кровельщики или агрофермеры, – все садятся за парты и проходят бухучёт, налогообложение, по верхам кадровые нюансы, но главное – их учат писать бизнес-планы, считать, во сколько может обойтись смена профессии.

Первые три, а то и шесть месяцев в ноль – как уже прошедший самое страшное, рассказывает Ирина Боброва. Хотя с её опытом была уверена, что проблем не будет. Легко решилась на субсидию – всё-таки за плечами 20 лет стажа швейным технологом, семья – сапожники в нескольких поколениях, свои постоянные клиенты. Но даже с таким багажом на ноги дело поставила не сразу. Поэтому и играют роль эти Br2-3 тысячи (об этом говорят все предприниматели), для подъёма, уверяют, достаточно. Даже на совсем новые высоты.

За два года из индивидуального предпринимателя Виктор Битяй стал уже фактически маленькой компанией с узнаваемыми в Жодино объектами: может не на одном доме показать, где его специалисты клали крышу. Шутит: это вместо пенсии – его услуги подходят под определение «эффективны и востребованы на рынке». Что и требуют от новоиспечённых бизнесменов – оценить свои возможности и отказаться от статуса «безработного».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
Операторы:
Денис Ткаченко