​Более миллиона тонн удобрений – на экспорт. Белорусская калийная компания обновила рекорд

176

Только в августе экспорт составил миллион 100 тысяч тонн хлоркалия.

На такие объёмы белорусские калийщики вышли благодаря контрактам с Индией и Китаем, которые заключены в этом году. Компания опередила конкурентов и фактически сформировала цену на мировом рынке. Цифра в районе 220 долларов за тонну оказалась выше, чем прогнозировали эксперты. При этом покупатели в Азии впервые согласились платить больше, чем другой крупнейший потребитель – Бразилия.

Елена Кудрявец, генеральный директор Белорусской калийной компании: «Нам в этом году удалось переломить мировую тенденцию на рынке. Всегда контракты на Индию и Китай заключали с дисконтом к ценам, которые существовали на тот момент на рынке Бразилии. Та цель, которую мы хотели достичь, – восстановить рынок, дать ему опору. И китайский, и индийский контракты такой опорой стали. Сейчас мы “распроданы” до октября. Такая же ситуация у других производителей».

Белорусская калийная компания экспортирует удобрения более чем в 100 государств и постоянно расширяет географию продаж. В этом году первые партии отгружены и в Монголию.