Более двух лет не может приватизировать квартиру жительница Могилёвской области

Более двух лет не может приватизировать свою квартиру жительница городского посёлка Круглое Могилёвской области. В квартире прописан её сын, он признан без вести отсутствующим. А без его согласия получить разрешение на приватизацию нельзя. Между тем оформить квадратные метры в собственность можно лишь до 1 июля. Возросла ли активность, когда срок поджимает?

Валентина Валентиновна из Круглого вздрагивает от каждого телефонного звонка: а вдруг это из милиции ей сообщат самую страшную новость о сыне. Мужчина пару лет назад уехал на заработки в Россию: вышел в один день из общежития и не вернулся. А когда Валентина Валентиновна приблизительно в это же время более двух лет тому назад обратилась за разрешением на приватизацию, выяснилось: это невозможно без письменного согласия каждого из прописанных в квартире, в том числе и сына. Суд признал его без вести исчезнувшим.

Юридический тупик заключается в том, что по закону для признания пропавшего человека умершим должно пройти три года. Но время «Ч» для окончания приватизации жилфонда наступит раньше – уже через четыре месяца. Валентина Валентиновна не может смириться с тем, что, прожив в квартире более 30 лет и заботясь о наследстве для пятерых внуков, она останется ни с чем. В Могилёвском облисполкоме, куда женщина обратилась на прямую линию, пообещали помочь решить проблему. Если понадобиться, обратиться за содействием в ответственное ведомство.

Приватизация квартиры для могилевчанина Анатолия Майорова превратилась в бесконечные хождения по инстанциям. В агентстве по госрегистрации и земельному кадастру ему заявили: никакой приватизации, пока не будут снесены или узаконены самовольные перепланировки. Причём не только в его части дома и на его земельном участке, но и в трёх остальных квартирах. Но ведь его соседи, возмущается мужчина, совсем недавно получили разрешение на приватизацию безо всяких проволочек.

В могилёвском агентстве по госрегистрации признали: им пришлось провести служебную проверку. Оказалось, их специалист просмотрел в случае с соседями Анатолия проблему не отвечающего действительности техпаспорта. И теперь вне закона и их приватизация.

Количество обращений по вопросам приватизации снижается, но и былого ажиотажа уже нет. Так, в Могилёвской области остаются неприватизированными всего около 5% жилья. Тем не менее в прошлом году в Госконтроль обратились около 160 человек. В основном, с претензиями на необоснованную дороговизну приватизации. Проверки показали, что в некоторых случаях специалисты действительно ошибались с оценкой стоимости квартир.

Свой мониторинг соблюдения законодательства при приватизации жилья в регионе провела и прокуратура. Волокита с рассмотрением документов, ошибочный расчёт стоимости квартир – это только некоторые выявленные нарушения.

Для тех, кто всё ещё не приватизировал свои квадратные метры из-за несогласия с её оценочной стоимостью, теперь есть возможность обратиться к независимым экспертам. Это любая организация с лицензией на подобные расчёты. В 2015 году в бюджет региона от приватизации поступило порядка Br160 миллиардов. Все средства пошли на строительство социального, арендного жилья, а также квартир для переселенцев из ветхих домов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram