​Более десяти тысяч домов в Брестской области пустуют и разрушаются

744

Есть несколько вариантов решения проблемы пустующих домов в Брестской области: снести или попытаться вдохнуть в них новую жизнь. Местные власти, конечно, делают всё именно для второго сценария.

Кот Кузя, собака Топа, гуси и она – вот и все жители пущанской деревни, шутит Алла Кунц. В такой небольшой компании бабушка живёт уже пять лет. Вспоминает, что когда-то в глубинке было под 30 дворов. Летом веселее, когда есть дачники, зимой на всю Беловежскую пущу ни души

Из 30 деревень в Дмитровичском сельсовете таких несколько. И это, по словам председателя, проблема серьёзная. Хорошо, когда у дома в порядке документы и есть собственник, можно пожурить и убедить поступить по хозяйски (поставить забор, убрать растительность). Однако чаще судьбу таких построек приходится решать в другом порядке.

Передать ли участок фермерам, предпринимателям, или, как здесь, местному хозяйству? Это решают на месте. Тоже на свой страх и риск. Ещё в прошлом году на этом поле, к примеру, рос бурьян. Три повалившихся дома деревенский пейзаж не украшали. Участок расчистили и отдали под кукурузу, а один дом, уверены, может в перспективе понравится туристам.

Практически с такой старинной деревенской хаты и заброшенного участка в соседних Маковищах начиналась сегодня успешная агроусадьба. Прежние хозяева умерли, а их дети в глуши жить не захотели. Новые собственники сруб облагородили, а сельский интерьер сделали туристической фишкой. Так на опушке дремучего леса вырос бизнес. Сейчас в деревню проводят газ (тоже за счёт новоселов), а вскоре будет и дорога.

Деревня Маковищи – в самом центре Беловежской пущи. Из жителей – десять человек, причём половина сюда переехала специально (жить и работать).

Кто-то строит себе дом с нуля, а кто-то облагораживает деревянные срубы. Главное – туристы едут, поэтому о будущем деревни, улыбаются, волноваться не стоит.

Ольга Сколкович в Маковищах – старожил. Раньше, говорит, пряли, вязали, вышивали – все сами. В деревне было 45 дворов и две школы. И только сейчас в Маковищи возвращается жизнь. Её тёплые носочки зимой гости разберут на ура. И это, конечно, тоже греет душу.

Ольга Скалкович, житель деревни Маковища: «Выйдешь на улицу – ни души, а как появятся люди, то малые бегают, ездят велосипедом по улице. Жить хочется. Легче на душе».
Корреспонденты:
Ирина Никитина