​Более десяти белорусов попали в трудовое рабство в Воронежской области

374

Правоохранительные органы выясняют судьбу более десяти белорусов. Жителей Брестской области приглашали на работу в Воронежскую область, где они буквально попадали в трудовое рабство. Некоторым удалось бежать.

О своём последнем месте работы Михаил до сих пор вспоминает с ужасом. Он один из немногих, кому удалось сбежать из лагеря в деревне Данково Воронежской области. Рабочие жили в бараке без отопления, воды и света. Вместо кроватей – деревянные поддоны. За месяц Михаил похудел на 10 кг. Гастарбайтеров кормили всего два раза в день, а работать заставляли по 17 часов в сутки.

Михаил Троцюк, житель г. Бреста: «Один человек раза три пытался бежать. Его постоянно догоняли, находили на трассе и за 10 км, и за 15 км. Его возвращали. И били. Полиция просто приехала, поздоровалась, улыбалась и уехала. А нам потом сказали, если ещё раз полицию вызовем, то они сами нас и накажут».

Заманчивое предложение о трудоустройстве Михаил нашел в Интернете. За месяц работы по сбору яблок в деревне Данково Воронежской области обещали $400, бесплатное трёхразовое питание и проживание. Но, когда белорусам стало ясно, что их обманули, – бригадиры отобрали телефонные сим-карты, связь с родственниками прервалась. По словам потерпевших, незаконным бизнесом управляли граждане Молдовы. И, как выяснилось, у них был посредник в Беларуси. Он сейчас задержан. По предварительной информации, житель Каменецкого района размещал объявления о вакансиях и отправлял рабочих на заработки в Россию.

Впрочем, плата за проезд до Воронежа оказалась несоизмеримо высокой.

Владимир Жигар, заместитель начальника управления наркоконтроля и противодействия торговли людьми УВД Брестского облисполкома: «Питались они испорченными продуктами, к тем, кто не хотел работать в поле, применялось физическое насилие и психологическое воздействие с целью их заставить работать. В последующем эти лица отработали более двух месяцев. С ними не рассчитались. Часть лиц вернулись с территории Российской Федерации попутками».

Сейчас Михаил снова ищет работу, но уже на родине. По его словам, когда он сбежал, в Данково оставались ещё более десяти белорусов, не исключено, что многих из них уже успели перевезти на другие объекты. По оценке правозащитников, ежегодно в России в трудовое рабство попадают около 5 тыс. человек. Вырваться на волю самостоятельно удаётся далеко не всем.

По официальным данным, в списке обманутых – 50 белорусов. И один из них – 36-летний житель Брестского района – пропал без вести. Сейчас проверку по факту незаконного трудоустройства милиция проводит совместно с российскими коллегами. А тем, кто попал в беду – помогают вернуться домой.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя