Более Br700 млрд на строительство жилья получит Брестская область

220

Кроме многоэтажных домов и социальных объектов, в список попали грандиозные проекты, завершения которых ждут уже многие годы.

Двухлетнюю Дашу водят в сад всей многодетной семьей – остальных двух дочерей Светлане дома оставить не с кем. И такой компанией приходится ездить в соседний район, в то время как под окнами их квартиры – ясли-сад на 470 мест. Двухэтажное здание начали строить ещё три года назад, но из-за финансовых трудностей открытие отложили.

Светлана Кашко, многодетная мать: «Исходя из сложившейся ситуации – а возить детей общественным транспортом не очень удобно – нам пришлось купить машину. Но ведь многие не могут себе это позволить».

Впрочем, терпеть неудобства осталось недолго. У младшей дочки теперь появился шанс ходить в сад по месту жительства: объект в микрорайоне «Южный» обещают сдать в ближайшее время. В 2016 году Брестская область получит Br700 млрд на жилищное строительство. В приоритетном списке – 43 объекта, в том числе из сферы образования, медицины и культуры.

Новый театр кукол в Бресте – проект уникальный. Его строительство должны были завершить ещё в прошлом году. Но в местном бюджете возникли проблемы с финансированием. В городе решили: лучше подождать. Даже сейчас здание выглядит многообещающе. По плану будущий театр украсят стеклянные купол и стены. А внутри появятся несколько зрительных залов, зимний сад и площадь с искусственной речкой.

Всего на строительство объектов в регионе намерены потратить более Br935 млрд. И большая часть уйдёт на возведение жилых домов. Сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются около 100 тысяч жителей области.

Сергей Лободинский, заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома: «Мы планируем в этом году построить 540 тысяч квадратных метров. Из них 164 тысячи будут построены с господдержкой. Но в этом году в области, как никогда, набирает обороты долевое жильё. В каждом втором районе области строятся долевые жилые дома. Поэтому у нас есть все шансы улучшить жилищные условия и построить на уровне прошлого года».

Возведение новых объектов – это в первую очередь помощь одной из самых незащищённых категорий граждан. Так, в Барановичском, Ганцевичском и Жабинковском районах в этом году начнут строительство новых детских домов семейного типа.

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя