Более 820 международных наблюдателей следят за ходом голосования в Беларуси

140

Это представители ОБСЕ, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Официальный Минск рассчитывает на объективную оценку. Кроме того, за выборами наблюдают и 65 дипломатов, три представителя Всемирной ассоциации организаторов выборов, 15 экспертов от избирательных органов иностранных государств и один независимый международный наблюдатель. Ещё до итоговой оценки избирательной кампании наблюдатели отметили высокий уровень подготовки к выборам.

Хаакан пер-Олов Нюман, международный наблюдатель миссии БДИПЧ ОБСЕ (Швеция): «На участках сейчас работают представители ОБСЕ из 50 стран, общее заключение мы дадим в понедельник, поэтому я не могу сейчас говорить своё личное мнение. За сегодня я собираюсь посетить около 12 участков. В зависимости от того, насколько это позволит сделать время».

Карлос Ларреа Давила, международный наблюдатель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эквадора в Беларуси: «Я тщательно в течение недели следил за тем, как проходила избирательная кампания в Беларуси. Я заметил, что отзывы, которые появились в прессе, в основном положительные. Надеюсь, что до конца дня граждане продолжат активно идти на избирательные участки и процент явки будет очень высоким. Я вижу, что избирательный процесс в Беларуси можно назвать образцово-показательным. У меня никаких замечаний нет».

Маршрут и график наблюдения за ходом голосования наблюдатели составляют сами. И это не только избирательные участки в регионах Беларуси, но и за пределами – в Баку, Ереване, Кишинёве, Москве и Санкт-Петербурге.