Более 80% украинцев считают Беларусь наиболее дружественной страной

321

Украина заинтересована в более тесном сотрудничестве с Беларусью. Об этом шла речь в Киеве на встрече экспертов и дипломатов двух стран. Инициатором форума выступил украинский Институт мировой политики, который представил доклад о сегодняшних взаимоотношениях Киева и Минска.

Более 80% украинцев наиболее дружественной страной считают именно Беларусь. У государств есть потенциал в развитии совместных проектов в экономике и кибербезопасности. Также аналитики отметили возрастающую роль Беларуси в Европе и заявили о необходимости создания в Украине экспертного центра для изучения белорусского опыта, а также наиболее перспективных направлений для сотрудничества.

Елена Бетлий, аналитик Института мировой политики (г. Киев): «Я вижу здесь потенциал для создания совместных дискуссионных площадок, совместных проектов на уровне обмена экономически активной молодёжью, сотрудничества наших айтишников, потому что и у вас, и у нас эта сфера развивается».

Евгений Прейгерман, руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» (г. Минск): «Для таких стран, как наши, расположенных между геополитическими блоками, здесь не только должна идти речь о экономическом сотрудничестве, но и о новом понимании в вопросах безопасности. Сегодня как никогда Беларусь и Украина зависят друг от друга в этом отношении. О новом понимании, что такое регион Восточной Европы, вот этот постсоветский клочок, на котором мы находимся. И как нам здесь развить свою идентичность для того, что не вызвать непонимания ни со стороны ни России, ни Запада, но при этом развивать и усиливать свои добавочные преимущества».

Эксперты высоко оценили роль Минска в урегулировании конфликта в Украине. И призвали Киев как можно быстрее назначить посла в Беларуси. Место главы украинского дипломатического ведомства вакантно более года. И это отчасти тормозит развитие торгово-экономических связей.