Более 80 субсидий на открытие собственного дела получат жители Гомеля

Обновлено
Более 80 субсидий на открытие собственного дела получат жители Гомеля

Один из тезисов Всебелорусского народного собрания: бизнес должен быть ответственным и честным по отношению к гражданам и своей стране. Государство, со своей стороны, создает условия для частных инициатив. Например, более 80 субсидий на открытие собственного дела получат в этом году жители Гомеля.


Евгений в бизнесе хоть и новичок, но уже успел наработать клиентскую базу и получить хорошие отзывы от автолюбителей. За 15 лет работы в дилерском центре вырос в первоклассного специалиста – так родилась идея стать независимым. Открыл ИП, составил бизнес-план, взял в аренду помещение. Государство выделило начинающему предпринимателю субсидию. На эти деньги он купил автоподъёмник.

Программа рассчитана только на тех, кто является официально безработным. В ней несколько этапов: для начала нужно придумать хоть и маленький, но интересный стартап, и затем защитить его перед комиссией. Авторы проектов с далеко идущими планами получают безвозмездные субсидии. Ежедневно в управление занятости обращаются до десятка человек.

Елена Кушнер, начальник отдела содействия занятости населения Гомельского горисполкома: «Субсидия предоставляется в размере 11 бюджетов прожиточного минимума, на сегодня это 2891 руб. 57 коп. С человеком работают, человек высказывает свои пожелания, ему даются методические рекомендации – консультирование, информирование. Также человек может пройти курсы "Основы предпринимательской деятельности", где его ознакомят с основами налогообложения, законодательства Республики Беларусь».

Деньги можно потратить на оборудование, инструменты, сырьё и оплату услуг. При этом каждая такая инициатива ведёт к росту экономической активности. Это как минимум одно рабочее место. К тому же, любой индивидуальный предприниматель может взять на работу ещё двух человек. А это не только собственное развитие, но и поступления в бюджет. Сегодня только в Гомеле работают около 13 с половиной тысяч ИП.

Дмитрий Литвинов, заместитель начальника управления экономики Гомельского горисполкома: «Они занимают порядка 3% поступлений в консолидированный бюджет города Гомеля – это порядка 30 миллионов рублей за 2020 год. В городе созданы все необходимые условия для развития – инфраструктура создана по развитию бизнеса, в частности инкубаторы и центры поддержки предпринимательства, это способствует активному созданию предприятий и ИП в городе Гомеле».

Когда хобби в декретном отпуске превратилось в успешный бизнес, Наталья стала одним из самых востребованных мастеров в городе. Работает под собственным брендом – коррекция и окраска бровей и перманентный макияж. Правда, сначала принимала на дому. До тех пор, пока не открыла ИП и не обратилась за финансовой помощью в управление по труду.

До конца года в городе предпринимателями станут ещё свыше 80 безработных. Это больше, чем в 2020-м. Сфера деятельности – без ограничений, у кого на что хватит фантазии. Самое популярное – торговля, общепит, отделочные работы и перевозки. Однако финансирование – не единственный вариант поддержки предпринимателей. В отдельных случаях можно получить в пользование земельный участок или даже готовое здание.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля