Более 8 тысяч военнослужащих Беларуси принесли присягу на верность Родине

13 июня по всей стране новобранцы принесли присягу на верность Родине. Вооружённые Силы Беларуси пополнили более восьми тысяч человек. Почему молодые люди сегодня стремятся познать военную науку и какие дисциплины преподают в армии?

Приводить к присяге молодое пополнение в крепости-герое – многолетняя традиция Брестского гарнизона. Но каждый год людей приходит всё больше. В одном строю здесь бойцы специальных операций – легендарной 38-й бригады, артиллеристы, пограничники, военнослужащие батальона радиоэлектронной борьбы. В армии они уже три недели – освоили основы уставов, строевого шага и даже успели выехать на стрельбище. И вот стали настоящими солдатами. Со всеми правами и обязанностями.

Всего в Вооружённые Силы пришло более восьми тысяч человек. Тысяча из них будет получать военную специальность в резерве. Больше всего новобранцев в Печах. Под Борисовом в 72-м учебном центре они будут проходить подготовку по основным солдатским специальностям. Всего их более 100.

Дмитрий Русый отучился в аграрном техникуме, теперь же будет осваивать управление основного танка белорусской армии Т-72Б.

А Никита Сорокин в войска пришёл из Министерства иностранных дел. Свободно владеет несколькими языками. Как и многие другие новобранцы, в армию пошёл осознанно. Парень уверен, серьёзная карьера без службы невозможна.

Поздравить будущих специалистов с принятием присяги приехал министр обороны Андрей Равков.

В последние годы армия стала более открытой. К примеру, родители могут посмотреть, в каких условиях будут жить и учиться их дети, а в случае чего даже позвонить непосредственному начальнику сына. В этой казарме учебного центра молодое пополнение проведёт несколько месяцев, после чего, сдав экзамены, разъедется по различным формированиям и, возможно, уже осенью будет принимать участие в учениях и внезапных проверках боеготовности.

Учебный центр в Печах известен далеко за пределами Беларуси ещё с советских времён. Занятия здесь прекращаются разве что в праздники и дни принятия присяги. Для нынешних новобранцев они начнутся на следующей неделе. А сегодня, 13 июня, – первое солдатское увольнение.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
Операторы:
Дмитрий Буй