Более 70 частных компаний включены в Реестр агентств по трудоустройству

171

Большинство зарегистрированных в Минске и областных центрах. У них есть право консультировать граждан по вопросам составления резюме, проводить курсы профориентации и проводить подготовку к собеседованию с нанимателем.

К фирмам-кандидатам на включение в Реестр не предъявляется каких-либо специальных требований, – пояснили в Министерстве труда.

Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты: «Это может быть абсолютно любая фирма. Нам должны предоставить только документы, подтверждающие государственную регистрацию. Но у такой фирмы появляются и обязанности. Так, обратившимся нужно обязательно заключать письменный договор, а оплату требовать только по факту трудоустройства».

Оплата по факту трудоустройства позволит избежать злоупотреблений, например, когда трудоустроиться предлагали по телефону с использованием платных номеров, а также случаев, когда фирмы предлагали клиентам общедоступную информацию. О том, что государство должно помочь людям найти работу, неоднократно говорил Президент. Так, во время Послания к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко поручил предоставить возможность трудоустроиться всем, кто в этом нуждается, уже к маю.