Более 500 предприятий задолжали своим сотрудникам зарплату. Кто виноват?

510 предприятий в стране должны людям деньги. И это цифра на начало марта. Количество должников впечатляет. Так ли неправы те, кто в силу обстоятельств не смогли рассчитаться со своими работниками? С точки зрения закона виноват руководитель, но с другой стороны он и сам может оказаться в финансовой ловушке.

Это хозяйство в Крупском районе не самое маленькое. Свою продукцию ежемесячно поставляет на Борисовские маслосырзавод и мясокомбинат. Казалось бы, неплохо устроились. Но зарплату задерживают постоянно. И кто же из работников пожаловался в Госконтроль, в коллективе предпочитают не обсуждать. Хотя (редкий случай) именно контролёры обелили имя директора перед подчинёнными. Оказалось, переработчики задерживают платежи. На Борисовском мясокомбинате говорят: да, мы действительно, звено этой цепи, но не последнее. Мол, с нами тоже не всегда рассчитываются в срок.

Светлана Лаппо, главный бухгалтер Борисовского мясокомбината: «У предприятий торговли отсрочка платежа за поставленную нами продукцию до 30 банковских дней. Предприятия сельского хозяйства, которые нам сдают скот, мы должны рассчитать в течение 10 дней. Вовремя рассчитается с нами торговля – не будет задержек и у нас».

В этот раз речь идёт о Br150 млн – это зарплата фермеров за январь. Сегодня, с нажимом контролёров, деньги перечислили. Но раз есть просрочка – быть и наказанию. А дальше – интереснее. Штраф получит не тот, кто торгует и не тот, кто перерабатывает, а тот, кто задержал зарплату. Пусть и по-человечески в этом не виноват.

Иван Цыган, директор сельхозпредприятия «Ухвала»: «Руководитель должен давать зарплату. Несвоевременно – полагается наказание. Обидно, но что же делать?».

О штрафах, конечно, не спорят, но за невыплату получки грозит до двадцати базовых – руководителю и до ста базовых – предприятию. Учитывая, что у должников и так пусто в карманах – немало.

Вроде бы любой труд должен быть оплачен, но на 1 марта в стране было 510 предприятий, которые задолжали своим работникам – официально. Надо понимать, что отчитываются только те предприятия, на которых в прошлом году работали больше ста человек. Так кровно заработанные деньги не получили более 87 тысяч работников. И из 500 предприятий-должников почти половина (245), как ни странно, из Минской области.

Вот и сегодня на «Горячую линию» областного Госконтроля поступило больше двадцати звонков от тех, кто заработанного не досчитался.

Александр Шпаковский, начальник управления координации контрольной деятельности и организационной работы Комитета Госконтроля Минской области: «Не всегда руководители виноваты. Проблемы с расчётами. Не рассчитываются переработчики. Вот, например, Клецкий завод: задолженность по зарплате – Br650 млн, а кредиторская задолженность за поставленную продукцию – более Br700 млн».

Проверки показывают – чаще всего должны работникам именно в сельском хозяйстве.

Мария Волотовская, главный специалист Борисовского межрайонного Комитета Госконтроля: «Конечно, наши сельхозорганизации недостаточно имеют средств на выплату заработной платы. Большая закредитованность в банках. Для того чтобы получить кредит на зарплату, организация должна погасить задолженность по кредитам, которые брала в банке до этого».

Связывая себя кредитами, многие оказываются в финансовой ловушке. В неё фактически угодила и этот руководитель. Ирина – первый день в должности директора строительного управления. Но от поздравлений – лишь смущение. На хозяйство она принимает пустой мехдвор и закрытые боксы с техникой.

Из более чем 90 человек в подчинении – на работе никого. И не только сегодня. Работы у подрядчика сезонные: прокладка сетей, благоустройство – это до первых морозов, а потом лишь по весне. Работа ведь под землёй. Но закопанным оказался не только труд строителей, но и их деньги.

Ирина Чиканова, директор строительного управления №157 г. Борисов: «Нам надо закрыть зарплатный кредит и только потом выплатим зарплату. На сегодня из Br404 млн нам осталось выплатить 138, работаем над этим для того, чтобы получить новый и выплатить заработную плату. А работа появляется, и будем дальше работать за счёт собственных средств».

Вернее, появляются тендеры. В случае выигрыша, реальная работа начнётся в апреле. Пока же все строители в отпусках. Неоплачиваемых. По крайней мере, пока. Вот и выходит: хоть не всегда задолженность по зарплате – вина нерадивого руководителя, но формально он всегда неправ.

Марина Гришукевич, заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Обязанность по выплату заработной платы, по своевременности, лежит исключительно на руководителе организаций. Поэтому руководитель обязан принять все меры, чтобы выплатить работнику заработную плату. Мы на сегодняшний день не можем сказать, что у нас есть рост должников. И если проанализировать предыдущий год – было порядка 7 000 за год, то за нынешний год – только тысяча. И сказать, что был рост, мы не можем».

Кстати, в случаях, когда с предприятием не рассчитываются поставщики или переработчики, руководитель может подать в суд. Но директора, как правило, лишь разводят руками: судебная волокита хоть и заставит рассчитаться, но отношения испортит окончательно. С кем тогда торговать?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram